Дерипаска и экс-гендиректор En+ номинированы в совет директоров «Норникеля»

Номинированный как независимый директор Артем Волынец работал в структурах бизнесмена шесть лет

В совет директоров «Норникеля» номинированы три новых кандидата, следует из сообщения компании.

Акционерам предложено проголосовать за совладельца UC Rusal и En+ Олега Дерипаску, бывшего гендиректора En+ Артема Волынца, а также за Роджерса Маннингса, члена совета директоров АФК «Система» и «Лукойла». Первых двух предложила номинировать UC Rusal. Третьего номинировал совет директоров «Норникеля», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к компании.

Волынец номинирован в качестве независимого директора, говорится в сообщении «Норникеля». Он работал в структурах Дерипаски шесть лет с 2007 по 2013 г. До 2010 г. он возглавлял направление стратегии и корпоративного развития «Русал глобал менеджмента». С 2010 г. был председателем совета директоров En+, объединяющей активы Дерипаски в металлургии и энергетике. В июле 2013 г. Волынец покинул En+ и перешел в структуру сенатора Сулеймана Керимова. Как рассказывал его знакомый, произошло это из-за того, что политика En+ на тот момент «больше не позволяла Волынцу проводить крупные сделки слияний и поглощений. А руководить процессами по оптимизации бизнеса ему неинтересно».

Всего в совет директоров номинированы 13 человек – по числу мест в совете. В этом году не номинированы руководитель направления ЗАО «Русал глобал менеджмент Б.В.» Рушан Богаудинов и два независимых директора – Сергей Скворцов и Герхард Принслоо.

Акционеры, совет и конфликт

По акционерному соглашению от 2012 г. совет  директоров «Норникеля» состоит из 13 человек: по четыре представителя и одному независимому кандидату со стороны «Интерроса» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски, а также три представителя со стороны Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Отношения между акционерами «Норникеля» – UC Rusal (27,8% в компании) и принадлежащей президенту «Норникеля» Владимиру Потанину Whiteleave (32,9%) резко ухудшились в начале этого года после пятилетнего перерыва, когда структура Потанина попыталась выкупить 4% «Норникеля» у Crispian. В декабре 2017 г. закончился пятилетний этап соглашения между акционерами «Норникеля». По истечении пяти лет действия соглашения участники смогли начать процесс предложения своих пакетов к продаже.

В начале 2018 г. компания Потанина – Bonico Holdings Co Ltd. – предложила Crispian $1,47 млрд (на 13% выше средней стоимости за 90 дней) за 4% акций «Норникеля». Crispian в соответствии с акционерным соглашением предложила этот же пакет UC Rusal и Whiteleave на тех же условиях. Компании оферту приняли.

UC Rusal однако сочла, что сделка может изменить баланс сил в «Норникеле». Сейчас компания оспаривает в Высоком суде Лондона сделку по продаже 4%-ного пакета Crispian в «Норникеле». Следующее слушание пройдет 14–17 мая.

В марте сторонам удалось договориться о закрытии сделки по покупке 2,1% «Норникеля» компанией Whiteleave группы «Интеррос» у Crispian. 15 марта сделка была закрыта. Она стала возможна только при условии, что ее можно будет аннулировать, если суд признает, что она нарушает соглашение акционеров «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more