Дерипаска и экс-гендиректор En+ номинированы в совет директоров «Норникеля»

Номинированный как независимый директор Артем Волынец работал в структурах бизнесмена шесть лет
Олег Дерипаска (на фото) и Артем Волынец номинированы UC Rusal /Евгений Разумный / Ведомости

В совет директоров «Норникеля» номинированы три новых кандидата, следует из сообщения компании.

Акционерам предложено проголосовать за совладельца UC Rusal и En+ Олега Дерипаску, бывшего гендиректора En+ Артема Волынца, а также за Роджерса Маннингса, члена совета директоров АФК «Система» и «Лукойла». Первых двух предложила номинировать UC Rusal. Третьего номинировал совет директоров «Норникеля», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к компании.

Волынец номинирован в качестве независимого директора, говорится в сообщении «Норникеля». Он работал в структурах Дерипаски шесть лет с 2007 по 2013 г. До 2010 г. он возглавлял направление стратегии и корпоративного развития «Русал глобал менеджмента». С 2010 г. был председателем совета директоров En+, объединяющей активы Дерипаски в металлургии и энергетике. В июле 2013 г. Волынец покинул En+ и перешел в структуру сенатора Сулеймана Керимова. Как рассказывал его знакомый, произошло это из-за того, что политика En+ на тот момент «больше не позволяла Волынцу проводить крупные сделки слияний и поглощений. А руководить процессами по оптимизации бизнеса ему неинтересно».

Всего в совет директоров номинированы 13 человек – по числу мест в совете. В этом году не номинированы руководитель направления ЗАО «Русал глобал менеджмент Б.В.» Рушан Богаудинов и два независимых директора – Сергей Скворцов и Герхард Принслоо.

Акционеры, совет и конфликт

По акционерному соглашению от 2012 г. совет  директоров «Норникеля» состоит из 13 человек: по четыре представителя и одному независимому кандидату со стороны «Интерроса» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски, а также три представителя со стороны Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Отношения между акционерами «Норникеля» – UC Rusal (27,8% в компании) и принадлежащей президенту «Норникеля» Владимиру Потанину Whiteleave (32,9%) резко ухудшились в начале этого года после пятилетнего перерыва, когда структура Потанина попыталась выкупить 4% «Норникеля» у Crispian. В декабре 2017 г. закончился пятилетний этап соглашения между акционерами «Норникеля». По истечении пяти лет действия соглашения участники смогли начать процесс предложения своих пакетов к продаже.

В начале 2018 г. компания Потанина – Bonico Holdings Co Ltd. – предложила Crispian $1,47 млрд (на 13% выше средней стоимости за 90 дней) за 4% акций «Норникеля». Crispian в соответствии с акционерным соглашением предложила этот же пакет UC Rusal и Whiteleave на тех же условиях. Компании оферту приняли.

UC Rusal однако сочла, что сделка может изменить баланс сил в «Норникеле». Сейчас компания оспаривает в Высоком суде Лондона сделку по продаже 4%-ного пакета Crispian в «Норникеле». Следующее слушание пройдет 14–17 мая.

В марте сторонам удалось договориться о закрытии сделки по покупке 2,1% «Норникеля» компанией Whiteleave группы «Интеррос» у Crispian. 15 марта сделка была закрыта. Она стала возможна только при условии, что ее можно будет аннулировать, если суд признает, что она нарушает соглашение акционеров «Норникеля».