Glencore отказалась от доли в En+ из-за санкций

Гендиректор швейцарского трейдера Айван Глазенберг спустя 11 лет покидает совет директоров UC Rusal
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Швейцарский трейдер Glencore выпустил заявление о дальнейшем сотрудничестве с UC Rusal и En+ после включения компаний и их основного акционера Олега Дерипаски в санкционный список США.

Glencore предпримет все необходимые меры для того, чтобы минимизировать риски для своего бизнеса, говорится в сообщении. Для этого Glencore отказывается от конвертации принадлежащих ей 8,75% в UC Rusal в депозитарные расписки En+, а гендиректор трейдера Айван Глазенберг покинет совет директоров алюминиевой компании, членом которого он был последние 11 лет.

Glencore отмечает, что соглашение с En+ о конвертации не было обязывающим. Изначально конвертировать акции UC Rusal в бумаги En+ планировалось еще до IPO En+ в ноябре 2017 г. Тогда En+ выпустила заявление, в котором утверждалось, что обмен после получения всех необходимых разрешений регуляторов будет произведен по цене IPO, а бумаги UC Rusal для конвертации будут оценены по средней цене на Гонконгской бирже за предыдущие 60 торговых дней. «То, что Glencore предложила конвертировать ее долю UC Rusal в акции En+, – это признание уникальности нашего инвестиционного случая и сильной бизнес-позиции», – приводились в сообщении слова на тот момент гендиректора, а ныне президента En+ Максима Сокова.

Владельцу En+ Олегу Дерипаске нужно было, чтобы Glencore обменяла акции UC Rusal на расписки En+, так как стратегическая цель Дерипаски – полностью консолидировать UC Rusal на материнской компании, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к разным акционерам UC Rusal, и знакомый Дерипаски. Glencore всегда была на стороне Дерипаски, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». Но в минувшую пятницу минфин США применил против Дерипаски жесткие санкции. Теперь американские компании и их партнеры обязаны прекратить коммерческие отношения с включенными в санкционный список компаниями. Это касается как деловых отношений, так и работы американцев в этих компаниях, а также владения их акциями и облигациями.

Будет ли Glencore продавать свою долю в UC Rusal, неизвестно , представитель трейдера это не говорит.

Введенные в пятницу минфином США санкции против UC Rusal могут привести к техническому дефолту, предупредил российский производитель алюминия в сообщении для инвесторов Гонконгской биржи в понедельник. После этого акции компании рухнули более чем на 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more