«Связной» и «Евросеть» пустят на Чукотку по особому разрешению

В случае, если они объединятся
На первом этапе две розничные сети будут объединены в холдинг, рассказывал в марте «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами «Связного» /Сергей Портер / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что разрешила кипрской «Дтсретейл» (бывшая Atomelia Investments Limited) приобрести ключевые компании «Связного» и «Евросети» – «Связной логистика» и «Евросеть-ритейл». ФАС уже заявляла, что рассматривает ходатайство Atomelia о приобретении этих активов, а также ходатайство о покупке компании «Связной логистика» Lefbord Investments Limited (оно было одобрено в начале апреля).

По словам представителя ФАС, Atomelia сменила название на «Дтсретейл», пока ходатайство рассматривалось.

Если сделка состоится, доля «Дтсретейл» на рынке телекоммуникационного оборудования, радио- и телеаппаратуры и носителей информации Чукотского автономного округа превысит 50%, посчитала ФАС. В течение трех месяцев после совершения сделки она предписывает или «Связному» и лицам, входящим с ним в одну группу, или «Евросети» и входящим в одну группу с ней структурам прекратить торговлю этими товарами на Чукотке. А также расторгнуть договоры аренды и поставки товаров в этот регион и обеспечить передачу торговых площадей не связанным с ними лицам. Открывать новые торговые точки в Чукотском округе «Дтсретейл» и аффилированные с ним компании смогут только по согласованию с ФАС, говорится в ее предписании.

В феврале «Мегафон» завершил приобретение у «Вымпелкома» 50% акций «Евросети», отныне 100% компании принадлежит «Мегафону». О планах слияния «Связного» и «Евросети» владелец контролирующей «Связной» SLV Group Олег Малис рассказал на встрече с менеджментом ритейлера в августе 2017 г. Позже «Мегафон» официально сообщил, что изучает возможность сделки со «Связным» как вариант развития «Евросети».

На первом этапе две розничные сети будут объединены в холдинг, рассказывал в марте «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами «Связного», радикального сокращения количества салонов связи не планируется. Рассматривается такая схема сделки, при которой «Мегафон» не будет контролировать объединенную сеть, рассказывали ранее люди, близкие к SLV и «Мегафону». Речь идет о слиянии «Связного» и «Евросети», после которого «Мегафон» может стать миноритарным акционером объединенной компании, говорил представитель SLV.

Представитель «Связного» пока не ответил на вопросы «Ведомостей». «Мы изучаем этот вопрос и консультируемся с ФАС. Надеемся, что мы в результате сможем работать на Чукотке при соблюдении антимонопольного законодательства», – говорит представитель «Евросети» Александра Перцева.

«Мегафону» предписание не выдавалось и на его розницу не распространяется, говорит его представитель.