FIFA может одобрить создание двух новых турниров

SoftBank и другие инвесторы обещают выделить ей $25 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) готовится провести голосование по поводу предложения группы инвесторов создать два новых мировых турнира для футбольных клубов и национальных сборных. Этот план продвигает президент FIFA Джанни Инфантино, который ведет конфиденциальные переговоры с группой инвесторов, включая японскую SoftBank. Они обещают выделить на эти соревнования $25 млрд.

Инфантино в ближайшие дни сообщит Совету FIFA, исполнительному органу федерации, о проведении перед чемпионатом мира в России специальной встречи, на которой может быть принято решение по турнирам, утверждают несколько участвующих в этом процессе людей. (На 13 июня в Москве запланировано проведение Конгресса FIFA – высшего органа, уполномоченного одобрять изменения. – «Ведомости».) В недавнем письме членам FIFA, с которым ознакомилась Financial Times, Инфантино разъясняет предложение инвесторов.

Они обещают вложить $25 млрд в совместное предприятие, доля FIFA в котором составит 51%. Оно будет проводить чемпионат мира для клубов и турнир «Лига наций».

По словам Инфантино, это «одни из самых солидных в мире инвесторов», которые представляют в том числе фонды и транснациональные корпорации из Азии, Европы и Северной Америки. Ссылаясь на соглашения о неразглашении информации, Инфантино до сих пор не назвал участников консорциума. Но они станут известны на встрече, рассказали два источника. Ранее знакомые с ситуацией люди говорили FT, что консорциум был создан британским фондом Centricus, чьи основатели помогли SoftBank привлечь деньги для ее фонда Vision Fund размером $100 млрд.

Инвесторы предлагают расширить клубный чемпионат мира, в котором сейчас участвуют семь команд (от шести континентальных конфедераций плюс команда страны-хозяйки), до 24 команд и проводить его раз в четыре года, начиная с июня 2021 г. Они гарантируют, что предоставят $12 млрд на первые четыре розыгрыша вплоть до 2033 г. Как отмечают двое знакомых с планами людей, в каждом из этих четырех турниров призовые для клубов составят $1,9 млрд, еще $450 млн пойдут на покрытие расходов по организации соревнований, а еще $600 млн будут выплачены в качестве финансовой поддержки конфедерациям, национальным федерациям и менее крупным клубам.

30 апреля FIFA объявила, что Совет FIFA обсудил переформатирование клубного чемпионата мира и создание новой Лиги наций. Для дальнейшей работы будет создана рабочая группа, составленная из шести генеральных секретарей континентальных конфедераций, формирующих FIFA, и генсека FIFA Фатмы Самуры.

В последние дни FIFA обсуждала формат клубного чемпионата мира. Максимальное представительство могут получить клубы из Европы, где самые сильные в мире лиги: 12 из 24 участников, чтобы турнир был привлекательным для телетрансляций. Участники могут быть выбраны из числа последних победителей Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы UEFA или согласно клубному рейтингу, говорят знакомые с ситуацией люди. Предложение уже получило поддержку со стороны таких клубов, как Real Madrid и FC Barcelona.

Но у него есть и противники. В частности, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) видит в этом проекте конкурента своим турнирам для европейских клубов – Лиге чемпионов, которая сейчас является самым престижным клубным турниром с 1,3 млрд евро призовых, и Лиге Европы.

Инвесторы также собираются выделить $13 млрд вплоть до 2033 г. на новый турнир для национальных сборных. Кроме того, инвесторы обещают FIFA еще $1 млрд на ее «цифровую трансформацию». Уже начались переговоры по созданию медиасервиса, который позволит FIFA транслировать матчи через интернет. Хотя двое находящихся в курсе ситуации людей предупреждают, что эти переговоры пока еще на очень ранней стадии.

UEFA в среду должен обсудить предложения с представителями европейских клубов, лиг и игроков. После этого он, вероятно, выскажет свою позицию. По словам высокопоставленного человека, близкого к руководству UEFA, оно недовольно тем, что FIFA не предоставила больше деталей о предложениях инвесторов. «Делать вещи, которые не нравятся определенным крупным игрокам, опасно», - отмечает он. (UEFA считается самой влиятельной конфедерацией футбола из шести, формирующих FIFA. – «Ведомости».)

На прошлой неделе World Leagues Forum, представляющий интересы ряда национальных лиг, заявил, что выступает «решительно» против любых предложений, которые еще больше загрузят календарь соревнований. Но FIFA настаивает, что количество игр в сезоне станет меньше. Предполагается, что клубный чемпионат мира заменит Кубок конфедераций, а Лига наций – товарищеские матчи между сборными.

«Мы уверены, что это предложение – блестящая возможность для конфедераций и входящих в них ассоциаций, а также для всего футбола в целом, – сказано в письме Инфантино. – У FIFA нет других интересов, кроме как исполнить свою обязанность представить его всем вам».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more