Статья опубликована в № 4570 от 21.05.2018 под заголовком: Вертолеты взлетают

«Вертолеты России» впервые за пять лет нарастили поставки вертолетов

Помог резкий рост спроса на гражданскую технику

Количество поставленных в прошлом году вертолетов увеличилось на 17% по сравнению с 2016 г., несмотря на перенос ряда закупок по инициативе заказчиков, рассказал представитель «Вертолетов России» «Ведомостям». Свои обязательства по контрактам холдинг выполняет полностью, добавил он. Абсолютную цифру поставок собеседник не говорит. В 2016 г. холдинг, единственный разработчик и производитель вертолетов в стране, продал 189 машин. Следовательно, в 2017 г. был поставлен 221 вертолет.

Впервые за пять лет холдингу удалось нарастить продажи вертолетов, в 2013–2016 гг. поставки снижались из-за падения спроса на боевые вертолеты. «Структура мирового рынка меняется: если в прошедшем десятилетии основные поставки приходились на военные вертолеты благодаря программам перевооружения в России, США, Индии, Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока, то на следующее десятилетие прогнозируется увеличение спроса на гражданские вертолеты», – объяснял представитель холдинга.

Холдинг поставил задачу довести к 2035 г. долю гражданской продукции в продажах до 40%. В 2016 г. ее доля была менее 10% – всего 17 гражданских машин из 189. В 2017 г. продажи гражданских вертолетов резко выросли – примерно до 70 машин, говорит человек, близкий к холдингу. В том числе были поставлены 29 санитарных вертолетов Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), включая 23 Ми-8 и шесть «Ансатов», добавил собеседник. Эта программа имеет трехступенчатую бюджетную поддержку: ГТЛК покупает медицинские вертолеты по льготным ценам (для этого докапитализируется из бюджета), передает их в лизинг авиакомпаниям по льготной, субсидируемой бюджетом ставке, у авиакомпаний услуги санитарной авиации закупают региональные бюджеты. В этом году ГТЛК закупит еще 31 санитарный вертолет (на авиасалоне МАКС-2017 стороны заключили контракт на 30 вертолетов, впоследствии он был увеличен).

Минобороны «Вертолеты России» в прошлом году поставили 72 новых вертолета, в этом году планируют 60, сообщал холдинг ранее. В 2018 г. холдинг собирается нарастить поставки вертолетов примерно на 10%, знает человек, близкий к авиастроительной компании.

«Парк санитарной авиации в России недостаточен, эту программу государство планирует продлить и после 2018 г.; другая возможность нарастить внутренние поставки гражданской продукции – назревшее обновление парка Ми-8Т», – говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Никита Ломов. На октябрь 2017 г. парк гражданских вертолетов России составлял 2682, из них 1190 (45%) – вертолеты Ми-8, из которых 881 (32% всего парка) – возрастной парк из ранних серий, отмечал в докладе на 10-м Вертолетном форуме директор департамента «Вертолетов России» Равиль Ахмадеев.

Цены на внутреннем рынке на гражданские вертолеты в последние годы значительно выросли, а стоимость вертолетных работ остается почти неизменной – это снижает возможности авиакомпаний по инвестициям в парк, плюс в отдельных сегментах (например, в мониторинге трубопроводов) вертолетчики испытывают конкуренцию со стороны беспилотной авиации, добавляет Ломов.

«В 2017 г. холдинг получил 228 млрд руб. выручки по МСФО (рекорд. – «Ведомости») и 26,9 млрд руб. чистой прибыли (второй лучший результат после 2015 г.)», – сказал на пресс-конференции на прошлой неделе гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. Холдинг на 87,5% принадлежит структурам «Ростеха», 12,5% – у консорциума РФПИ и ближневосточных фондов.

Исправленная версия. В третьем абзаце уточнен заказ ГТЛК на санитарные вертолеты. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more