Статья опубликована в № 4575 от 28.05.2018 под заголовком: ВТБ досталось наследство от CEFC

Доля ВТБ в En+ выросла до 9,62%

Госбанку по margin call достался пакет китайской CEFC
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доля ВТБ в энергометаллургическом холдинге En+ выросла до 9,62%. Из-за margin call банку отошел пакет в 6,25% сингапурской группы AnAn, связанной с китайским нефтетрейдером CEFC, сообщил первый зампред правления госбанка Юрий Соловьев.

En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 г. Это было крупнейшее размещение российской компании в Лондоне с 2012 г. Инвесторы купили бумаги компании на $1 млрд, а сама En+ была оценена в $8 млрд. Пакет на $500 млн приобрела AnAn.

Но 6 апреля Олег Дерипаска и восемь его компаний, в том числе En+, попали под новые американские санкции. Резидентам США запрещено вести с ними бизнес, а остальные рискуют сами попасть под санкции за существенные сделки. 9 апреля LSE остановила торги расписками En+. К тому времени компания подешевела до $7 млрд.

Сама CEFC сейчас находится в не менее трудной ситуации, чем компании Дерипаски. В начале марта был задержан председатель совета директоров компании – Е Цзяньмин. Компания начала распродавать свои активы, а запланированная покупка 14% акций «Роснефти» отменена.

Соловьев пояснил Reuters, что риски банка по компаниям Дерипаски высокие, но действующие ограничения не запрещают банку принимать деньги от компаний из санкционного списка. «Сейчас идет активный диалог с OFAC по En+, UC Rusal, ГАЗу на уровне акционеров и совета директоров, – цитирует Reuters Соловьева. – У рынка есть ожидания, что при снижении главным акционером доли до определенного уровня существует вероятность вывода этих компаний из-под санкций».

У ВТБ огромный опыт прямых и портфельных инвестиций, поэтому для банка получение акций En+ – это скорее возможность заработать в будущем, чем проблема текущего дня, уверен генеральный директор «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. «С точки зрения корпоративного права и учитывая всю историю UC Rusal и компании En+, логично будет, если ВТБ доведет долю до 10%, чтобы иметь представительство в совете директоров, участвовать в корпоративном управлении и вносить предложения в повестку обсуждения», – рассуждает эксперт. Санкций за увеличение доли в En+ ВТБ опасаться не стоит, считают партнеры консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин и Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, – задним числом они не работают.

Представители ВТБ и En+ от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more