Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Рыба сплыла от губернатора

Семья губернатора Сахалинской области продала рыбный бизнес

Покупатель – структуры экс-сенатора от этого же региона Александра Верховского
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приморское рыбодобывающее предприятие – ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) – сообщило о смене владельца. Это подтвердил человек, близкий к акционерам компании. Свои доли в ПБТФ продали родственники губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, знают два его знакомых.

В частности, 28,05% долей продала Ирина Герасименко (так же зовут жену Кожемяко), 27,4% – Ольга Кравченко (таково имя сестры сахалинского губернатора), 11% – Никита Кожемяко (так зовут сына губернатора). Долю в 16,6% продала и фирма «Торговый дом «Фили» (им пополам владеют Кравченко и Герасименко), а доля компании «Вымпел» (55 и 25% – у Герасименко и Кравченко) снизилась с 13,7 до 0,5%. Никита Кожемяко продажу доли опроверг, Кравченко от комментариев отказалась, связаться с Герасименко не удалось.

Новым владельцем 96,4% компании стало ЗАО «Остров «Сахалин», зарегистрированное в Южно-Сахалинске. Эта компания – структура бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского, контролирующего рыбодобывающую группу «Гидрострой», что следует из документов принадлежащего бизнесмену банка «Итуруп», датированных маем 2018 г. Действительно, сделка заключена в интересах Верховского, подтверждает его знакомый. Сам Верховский и представитель «Гидростроя» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

До начала 2000-х Олег Кожемяко был бизнесменом, а ПБТФ была основным его детищем. В начале 2000-х он пошел в политику, уже в 2005 г. возглавил Корякский автономный округ. В 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области, а в 2015 г. избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ во время политической карьеры занимались родственники Кожемяко.

Федеральные власти не раз указывали губернатору, что необходимо решить – заниматься либо бизнесом, либо политикой, рассказывает знакомый чиновника. Представитель Олега Кожемяко отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил, возникали ли вопросы в связи с наличием активов у семьи Кожемяко и предпринимались ли какие-то действия в отношении губернатора в связи с этим.

Сейчас ПБТФ – одно из крупнейших рыбопромысловых предприятий Дальнего Востока: его доля в добыче и выпуске рыбной продукции там составляет 13%, говорится в годовом отчете ПБТФ. Квоты на добычу – 125 000 т рыбы. Выручка ПБТФ в 2017 г. – 6,5 млрд руб., чистая прибыль – 243,1 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса».

О переговорах по продаже ПБТФ структурам «Гидростроя» еще в конце 2016 г. сообщала газета «Коммерсантъ». Но через некоторое время переговоры были приостановлены, говорят два человека, знакомых с участниками переговоров. «Коммерсантъ» тогда приводил обсуждаемую сумму сделки – $430 млн. Сейчас сделка оценивается примерно в такую же сумму, говорит знакомый обоих.

Неудивительно, что сделку заключают сейчас: добытчики рыбы перезаключили договоры с государством на квоты на ближайшие 15 лет, рассуждает замдиректора «Норебо» Сергей Сенников. Это значит, что можно прогнозировать выручку на этот период и поэтому проще оценить компанию. Возможно, и другие рыбодобытчики будут заключать сделки по слияниям и поглощениям. В частности, такие сделки готова рассматривать и «Норебо», замечает он.

«Гидрострой» – один из лидеров на Дальнем Востоке, компания добывает около 200 000 т рыбы (минтай, сельдь и др.) ежегодно, указано на его сайте. Следовательно, с учетом активов ПБТФ добыча рыбы может составить более 300 000 т, подсчитали «Ведомости».

Крупнейший добытчик рыбы сейчас как раз группа «Норебо», по собственным данным добывшая в прошлом году около 600 000 т. На втором месте – Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка: 326 000 т.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more