Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: АТОР ждет 30 млн туристов

Количество иностранных туристов в России в 2019 году превысит 30 млн

Это рекорд для страны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост туристического потока в Россию на 20% в 2019 г. предсказывает Ассоциация туроператоров России (АТОР). В этом случае он превысит 30 млн человек и «это будет рекордный показатель для России», говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По данным Росстата, в 2017 г. турпоток в Россию снизился на 1% до 24,4 млн человек.

В 2018 г. туристический поток увеличится не сильно – на 5–10% до 25,5–26,8 млн человек, указывает Ломидзе. По ее словам, часть «классических» туристов в этом году не приехали в Россию из-за чемпионата мира – они посетят нашу страну в следующем году. Мундиаль и его гости будут рекламировать Россию и спровоцируют дополнительный спрос, говорит Ломидзе.

По прогнозам оргкомитета чемпионата 2018 г., Россию должно было посетить 570 000 иностранцев. Согласно данным АТОР их оказалось около 700 000. По данным Минкомсвязи РФ – еще больше: во время чемпионата мира было выдано более 1,8 млн паспортов болельщиков (Fan ID), по которым иностранцы могли многократно въезжать в Россию без визы и оставаться в стране до 25 июля. Больше всего Fan ID получили граждане России (980 000), на втором и третьем местах – граждане Китая (67 000) и США (52 000). 44 000 Fan ID получили мексиканцы, 37 000 – аргентинцы, 35 000 – бразильцы, 31 000 – британцы, по 30 000 – колумбийцы и немцы, 27 000 – перуанцы.

Сейчас больше всего Россию посещают туристы из Германии, Китая, Финляндии, активно растут Индия и Иран, говорит Ломидзе. В 2019 г. АТОР ожидает роста турпотока из Азии и Европы – оттуда есть быстрый, относительно недорогой и прямой перелет. Рынок въездного туризма из Европы стагнирует уже несколько лет, отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, однако именно за счет Европы возможен рост: спрос на туры в Россию есть в Германии, Италии, Франции.

Основным препятствием на пути иностранцев остается виза в Россию – необходимы визовые послабления, отмечает Ломидзе. После чемпионата мира президент Владимир Путин пообещал, что иностранцы, получившие Fan ID, смогут по нему многократно въезжать в Россию до конца этого года. Законопроект о продлении действия Fan ID в Госдуму уже внесен, его должны рассмотреть до конца июля.

Получение российской визы очень бюрократизировано, это отталкивает туристов, говорит Ромашкин: без послаблений в получении визы турпоток в 2019 г. вряд ли будет так стремительно расти. К тому же российские посольства обычно дают визы только на срок поездки, отмечает Ломидзе. Сейчас в моде короткие поездки на так называемые длинные выходные, отмечает Ромашкин. Например, в Германии стоимость российской визы – от 35 до 70 евро, туристы не готовы отдавать такую сумму при короткой поездке, которая целиком стоит около 350 евро.

С августа 2017 г. в Приморском крае начали выдавать электронные визы для граждан Индии, КНР, Мексики, Японии и некоторых других. По такой визе можно посетить Приморье, Камчатку и Сахалинскую область. Сборы за нее не взимаются. В марте 2018 г. «Интерфакс» со ссылкой на Минвостокразвития сообщал о выдаче около 9000 электронных виз. Пока сложно сказать, как электронные визы повлияли на турпоток, указывает Ломидзе.

Представитель МИДа не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more