Совладельцы Evraz разделили доли в компании

Роман Абрамович хочет защитить компанию от санкций, полагают собеседники «Ведомостей»
Абрамович решил обезопасить Evraz на случай попадания под санкции США, считают собеседники «Ведомостей»/ Донат Сорокин / ТАСС

Совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов разделили доли в компании, говорится в сообщении Evraz. Ранее они владели долями в металлургической и горнодобывающей компании через Lanebrook Limited, которой принадлежало 62,74% акций. С 3 сентября доля последней снижена до нуля. Компания Абрамова и Фролова Crosland Global стала владельцем 31,37% акций Evraz, а Greenleas International Holdings Абрамовича получила 30,52%. Косвенные доли совладельцев Evraz не изменились. Абрамов и Фролов продолжают владеть 20,92 и 10,45% соответственно, Абрамович – 30,52%, Евгений Швидлер – 2,97%, Геннадий Козовой – 5,8%, Александр Вагин – 5,74%.

«Замена компаний ключевых акционеров в реестре Evraz носит технический характер. Она не изменяет доли бенефициаров и не отразится на управлении компанией», – заявил «Ведомостям» представитель Evraz.

Инвестбанкир крупного банка и собеседник в международной инвесткомпании отмечают, что Абрамович решил вывести Evraz из-под удара на случай своего попадания в санкционный список США (Specially Designated Nationals, SDN). До реорганизации структуры владения Lanebrook Limited принадлежало большинство акций Evraz, а доля Абрамовича в первой была хоть и меньше 50%, но он являлся крупнейшим акционером. В таком случае применение к Абрамовичу американских санкций могло отразиться на работе самого Evraz, полагают собеседники. В SDN уже включены несколько крупных российских бизнесменов, в частности основной акционер En+ Олег Дерипаска и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Американские резиденты не имеют права вести дела с попавшими под санкции россиянами. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с персонами из нового списка. Снять санкции можно только с одобрения конгресса США.

SDN-лист

В список SDN уже включены несколько крупных российских бизнесменов – в частности, основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Американские резиденты не имеют права вести дела с подпавшими под санкции россиянами. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под санкции, если продолжат бизнес с персонами из нового списка. Снять санкции можно только с одобрения конгресса США.

Представитель Абрамовича от комментариев отказался, представители Lanebrook Limited, Crosland Global, минфина США не ответили на запросы «Ведомостей».

Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича в $10,8 млрд (11-е место в рейтинге богатейших россиян за 2018 г.), Абрамова – в $5,2 млрд (21-е место), Фролова – в 2,2 млрд (44-е место).

У Evraz есть активы за рубежом – в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и на Украине. Североамериканский дивизион состоит из шести заводов. В 2017 г. на них пришлось 17,2% в структуре выручки компании и 2,2% в структуре EBITDА, следует из материалов Evraz.

Включение Абрамовича в санкционный список не повлияло бы на Lanebrook, так как доля бизнесмена в нем была менее 50%, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Но если бы в список включили Lanebroook, они автоматически распространились бы и на Evraz по признаку контроля в компании, объясняет он. После изменения структуры владения у Evraz нет единого контролирующего акционера, что снижает риски санкций, говорит юрист.

Схема похожа на попытку минимизации санкционных рисков, согласен партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: «Американские ведомства показали полную неразборчивость в введении санкций, поэтому автоматически в новые списки могла бы войти и Lanebrook. Смысл разделить пакеты действительно был».

У Абрамовича проблемы в Великобритании, ему отказали в визе, явно продемонстрировав, что он теперь нежеланный гость в Туманном Альбионе, напоминает Панин. Это увеличивает риск санкций в отношении его лично, так как последние действуют по принципу «чем негативнее общественное мнение, тем лучше», заключает эксперт.