Почему крупнейшая трубная компания России потратит на выкуп акций лишь $30 млн

Этих денег ТМК хватит на покупку 3%, к тому же у нее очень высокий долг

Вечером 11 сентября Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила о намерении провести выкуп собственных акций в 2018-2019 гг. На приобретение бумаг компания готова потратить до $30 млн. При этом размер приобретаемого пакета составит не более 29,27 млн акций (7,3 млн GDR), что соответствует 2,8% уставного капитала.

Приобретать бумаги намерена сама ТМК. Как она это организует – будет скупать на рынке или выставлять оферты, представитель компании не говорит. Как именно ТМК распорядится бумагами, тоже неизвестно.

$30 млн – небольшая сумма, говорят аналитик «Атона» Андрей Лобазов и директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Но с мая стоимость расписок компании непрерывно снижалась, капитализация упала почти на 30%, напоминают они. Так что компания может выкупить существенный пакет – до 9% от находящихся в свободном обращении акций, указывает Лобазов.

Сейчас капитализация ТМК на Лондонской фондовой бирже составляет чуть больше $1 млрд, в свободной обращении находится 34,9% акций.

Кроме того, у компании не так много денег. По итогам первого полугодия 2018 г. чистая прибыль компании составила $28 млн, указывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. И этот показатель вряд ли будет расти с учетом увеличения цен на прокат на фоне более-менее стабильных цен на трубы.

«С другой стороны, у компании все еще высокий долг и практически нет свободного денежного потока, чтобы выделять свободные средства на выкуп, – указывает Сосновский. – В такой ситуации логичнее было бы сосредоточиться на первопричине – высоком долге, а не на цене акции, как следствии этого». По данным на 30 июня 2018 г., чистый долг компании составлял $2,715 млрд. Отношение этого показателя к EBITDA – 3,95.

Впрочем, даже такой небольшой выкуп может взбодрить рынок, считает Лобазов. Лимит на выкуп ($30 млн) сравним с выплаченными за 2017 г. дивидендами (2,3 млрд руб.), добавляет Худалов – это «может быть позитивно воспринято рынком».

«Мы уверены в сильных фундаментальных показателях компании и считаем, что это хороший момент для приобретения акций», – передал представитель ТМК слова заместителя гендиректора компании по стратегии Владимира Шматовича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more