S7 Group создает фонд размером в $50 млн для инвестиций в венчурные проекты

Его целью в том числе будет повышение эффективности авиакомпании
S7 Group инвестирует в стартапы/ Евгений Егоров / для Ведомостей

С 2017 г. S7 Group инвестирует в стартапы, связанные с цифровыми и промышленными технологиями, в этом году будет создан фонд для управлениями этими инвестициями, рассказал вице-президент S7 по инновациям Дмитрий Чуйко. Размер фонда, по словам Чуйко, составит $50 млн, в стартапы уже вложено около $10 млн. Конкретные проекты он не называет. S7 в этом году сообщала, что инвестировала в европейский сервис GetTransfer.com, позволяющий организовать трансфер на большие расстояния.

Фонд скорее всего будет зарегистрирован за рубежом, так как в западные компании удобнее инвестировать из иностранных юрисдикций, рассказал Чуйко. Фонд или станет дочерней структурой S7 Group, или будет напрямую принадлежать акционерам последней, уточнил он. Сейчас только 12% венчурных инвестиций группы приходится на Россию, в портфель также входят проекты из Германии, Индии, Китая, США.

S7 Group (владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус») – крупнейший частный и второй после «Аэрофлота» игрок на российском рынке авиаперевозок, в январе – июле она перевезла 8,9 млн пассажиров. Принадлежит супругам Наталии и Владиславу Филевым. В этом году S7 закрыла сделку по покупке базирующегося в Калифорнии морского космодрома Sea Launch и в 2019 г. планирует возобновить ракетные пуски с него.

В этом году S7 совместно со «Сколково» проводит конкурс инновационных проектов, победители получат гранты на развитие по 500 000 руб., в особо перспективные проекты S7 может инвестировать, рассказал Чуйко. Компании интересны стартапы в следующих сферах, говорится на сайте конкурса: анализ больших данных (big data), машинное обучение, искусственный интеллект и нейронные сети, обработка клиентского опыта, системы персонализации и рекомендательные системы, технологии развлечений на борту, электронная коммерция, а также разработка и применение композитных материалов, аддитивые решения в авиации и космонавтике.

Фонд создается с целью заработать, рассказал Чуйко на презентации в «Сколково», как на выходе из проектов (удачным будет выход с 10-кратной прибылью и выше), так и на повышении эффективности авиационного бизнеса S7 за счет внедрения инноваций. «Классикой для венчурных фондов считается, если один проект из 10 приносит венчурную доходность (10-кратную прибыль и более), 2–3 проекта – среднюю доходность (рост прибыли в 3–5 раз), остальные или проваливаются, или становятся малыми бизнесами, т. е. могут зарабатывать, но неликвидны, их невозможно продать», – говорит управляющий партнер венчурного фонда Leto Capital Александр Чичава.

Но корпоративные фонды чаще выполняют функции по скаутингу технологий, поиску решений завтрашнего дня для основного бизнеса, видимо, это основная задача и фонда S7, продолжает Чичава. Усидеть на двух стульях (искать технологии и обеспечивать хорошую доходность), по его словам, почти ни у кого из корпоративных венчурных фондов не получается.

S7 Group не раскрывает консолидированные показатели, но основные компании группы последние годы были прибыльны по РСБУ. Космодром Sea Launch группа содержит ($20 млн в год) и купила почти за $150 млн из собственных средств.