Статья опубликована в № 4673 от 12.10.2018 под заголовком: Черный пояс «Газпром нефти»

«Газпром нефть» спонсировала один из любимых видов спорта Владимира Путина

Компания стала генеральным партнером чемпионата России по дзюдо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром нефть» подписала спонсорский контракт с Федерацией дзюдо России (ФДР): нефтяная компания стала ее генеральным партнером. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Газпром нефти» и подтвердил представитель ФДР.

Сумму контракта, его сроки и условия стороны не раскрыли. Представитель «Газпром нефти» заметил, что компания рада помочь дзюдоистам в период их подготовки к Олимпийским играм 2020 г. в Токио. Япония – родина дзюдо.

«Газпром нефть» также стала титульным спонсором главного российского соревнования по дзюдо – чемпионата России, в названии которого теперь появится имя компании. В этом году чемпионат проходит с 10 по 13 октября в Грозном.

Подобный контракт может стоить от 10 млн до 50 млн руб. в год, считает директор департамента финансового консультирования (в том числе спортивных проектов) компании «Делойт» в СНГ Денис Похазников. Управляющий партнер Depot WPF Алексей Андреев согласен: скорее всего, десятки миллионов рублей.

На подготовку дзюдоистов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 г. денег потребовалось значительно больше: в 2012–2016 гг. федерация потратила более 2,5 млрд руб. на эти цели, рассказывал ТАСС президент ФДР Василий Анисимов.

Модных видов спорта сейчас немного, продолжает Андреев: это и футбол, и хоккей, а единоборства набирают обороты.

Самый известный российский дзюдоист – президент Владимир Путин. Он мастер спорта, занимается дзюдо с 11 лет.

Владимир Путин, мастер боевых искусств

В 2006 г. Путин стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010 г. получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин, писало «РИА Новости». В 2013 г. он получил почетный девятый дан в корейском боевом единоборстве тхэквондо. В ноябре 2014 г. международная организация «Кекусин-кан каратэ-до» присвоила Путину восьмой дан Кекусин-кан.

Это выгодная инвестиция: компания увеличивает узнаваемость бренда, используя соревнования как площадку для переговоров, говорит управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting Владимир Волошин. Крупные корпорации обычно становятся титульными спонсорами кубков, а не чемпионатов, которые организуют федерации, считает он и приводит в пример соревнования по фигурному катанию на Кубок России, в названии которого стоит имя генерального партнера Федерации фигурного катания – «Ростелекома». Подобные контракты заключаются только с разрешения федераций, объясняет эксперт. Похоже, впервые именно чемпионат получил имя генерального партнера, резюмирует Волошин.

Генеральным партнером ФДР была Coalco Development председателя федерации Василия Анисимова, теперь она просто партнер. Титульного спонсора у ФДР не было, сообщил ее представитель.

Другие партнеры ФДР – «СМП банк», подконтрольный братьям Ротенбергам, спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» старшего из братьев, Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера президента Путина по дзюдо, а также Национальный союз ветеранов дзюдо и общество спортивных единоборств «Отечество» Бориса Ротенберга. Братья Ротенберги входят в руководство ФДР: Аркадий – первый вице-президент, Борис – вице-президент.

Конечно, для «Газпром нефти» это политический жест, поскольку дзюдо популярно у приближенных к Кремлю бизнесменов, полагает Волошин.

Сегодня спорт и соревнования – элементы мягкой силы России, говорит политолог Евгений Минченко: крупные корпорации разделили между собой виды спорта, но дзюдо уже не главный из них. Последнее время Путин все больше увлекается хоккеем, замечает Минченко.

«Газпром нефть» уже спонсирует футбольные клубы – петербургский «Зенит» и белградский «Црвена звезда» (Сербия), а также хоккейные клубы СКА (Петербург) и «Авангард» (Омск). У «Газпром нефти» есть и соревнование, где компания выступает титульным спонсором, – детский турнир Континентальной хоккейной лиги «Кубок «Газпром нефти».

Представитель «СМП банка» отказался от комментариев. В клубе «Явара-Нева» и в Coalco Development не ответили на запросы.-

Чем увлекается Владимир Путин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more