Дальневосточный СПГ-проект «Роснефти» подешевел в 2 раза

В 2015 году проект оценивался в $20 млрд, а теперь – в $10 млрд, начало работы предприятия ожидается в 2025 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стоимость дальневосточного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), который планировали построить «Роснефть» и ExxonMobil, вновь снизилась. Как передал «Интерфакс» со ссылкой на доклад правительства о ходе реализации соглашений о разделе продукции (СРП), общие капитальные затраты на СПГ-завод на Дальнем Востоке оцениваются в $9,8 млрд, тогда как еще в прошлом году оценка была – $15,3 млрд.

В отчете сообщается, что с конца 2015 г. по конец 2016 г. оценка затрат по проекту Дальневосточного СПГ была снижена на $4,8 млрд «за счет текущих работ по оптимизации, изготовления модулей в сокращенные сроки и резервирования средств на непредвиденные расходы соразмерно уровню определенности объемов работ». То есть в 2015 г. на проект планировалось потратить более $20 млрд.

Из текущей оценки проекта $6,9 млрд планируется потратить на строительство самого СПГ-завода, $1,6 млрд – на развитие месторождений для поставок газа и $1,3 млрд – на трубопроводную систему, пишет «Интерфакс». Планируемая мощность завода СПГ – 6,2 млн т в год.

При этом «Роснефть» и ExxonMobil рассматривают возможность реализовать проект СПГ-завода в рамках консорциума «Сахалин-1» совместно с индийскими и японскими партнерами, а не самостоятельно, сообщило Reuters со ссылкой на два источника. Расширение числа участников проекта позволит разделить затраты на проект, отмечает агентство.

Оператором нефтегазодобывающего проекта «Сахалин-1» с долей 30% является американская ExxonMobil, покинувшая из-за санкций все совместные с «Роснефтью» проекты в России. «Роснефти» принадлежит 20% в «Сахалине-1», такой же долей владеет индийская ONGС, оставшиеся 30% принадлежат японской Sodeco.

«Консорциум «Сахалин-1» продолжает рассматривать все варианты монетизации газовых ресурсов проекта «Сахалин-1», – говорит представитель Exxon. Его коллега из «Роснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more