Статья опубликована в № 4683 от 26.10.2018 под заголовком: Вода остановила поезда

РЖД из-за наводнения приостановила движение поездов в районе Туапсе

Пассажирские перевозки могут возобновиться через три дня, грузовые – через 5–6 дней
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для восстановления движения поездов в Краснодарском крае на участке Туапсе – Кривенковская Северо-Кавказской железной дороги может потребоваться до трех дней, сообщила 25 октября РЖД.

Движение было остановлено 24 октября из-за наводнения, вызванного обильными ливнями. На перегоне Греческий – Туапсе смыло насыпи протяженностью 200 м, на станции Туапсе и перегоне Греческий – Кривенковская вода затопила железнодорожные пути, на станции Водопадный зафиксирован сход селя, сообщила РЖД.

К моменту ЧП миновать опасные участки не успели и были задержаны на промежуточных станциях более 30 поездов с 1300 пассажирами. Отправка остальных составов из Адлера и Сочи временно отменена. Сколько пассажиров не смогли уехать, представитель Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД, оператор поездов дальнего следования) вечером 25 октября пояснить не смог.

Поезда, направляющиеся в сторону курортов, следуют до Краснодара. Для дальнейшей перевозки пассажиров привлечены автобусы. Организовано питание в поездах и на вокзалах Краснодара, Туапсе, Горячего Ключа. Пассажирам задержанных поездов РЖД предложила несколько возможностей. Первая – продолжить поездку после открытия движения с переоформлением проездного документа и предоставлением бесплатного места для проживания в гостиницах РЖД или других отелях. Вторая – вернуть деньги за билеты с начислением 6000 бонусных баллов (достаточно для покупки билетов на поездки дальностью не более 500 км). Третий – улететь самолетом за счет ФПК.

«Аэрофлот» перевезет пассажиров ФПК, не взимая с них платы, сказал и представитель авиакомпании. От других комментариев он отказался. «Аэрофлот» может вывезти всех пассажиров своими регулярными рейсами через Москву, но при необходимости могут быть организованы прямые чартеры, говорит человек, знающий об этом от участника штаба ликвидации последствий наводнения.

В связи с наводнением в Краснодарском крае Utair увеличила количество рейсов между Краснодаром и Сочи до 3-х в сутки. Авиакомпания за свой счет запускает дополнительный дневной рейс с 26 по 29 октября включительно. «Несмотря на погодные условия, Utair выполняет все запланированные рейсы. Из Краснодарского края Utair ежедневно летает в Москву: из Сочи 4 раза в день, из Краснодара — 3, из Анапы — 1. Если из-за сложных погодных условий вы опаздываете на свой рейс, пожалуйста, обратитесь в раздел обратной связи на сайте авиакомпании, и Utair оформит вынужденный возврат вашего билета с полным возмещением стоимости или обмен без штрафов», — сообщил президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

Сколько из-за наводнения было задержано грузовых поездов, представитель РЖД не сказал. После восстановления движения приоритет будет отдан пассажирским поездам, подчеркнул он.

Наводнение привело к проблемам при отправлении грузов в сторону Туапсинского морского торгового порта (ТМТП), комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Если последствия будут устранены за три дня, потери РЖД в погрузке не превысят 180 000 т, подсчитал он. Это, скорее всего, удастся компенсировать в течение ноября – декабря 2018 г. В структуре грузов порта превалируют нефтеналивные (нафта, мазут и дизельное топливо), черные металлы (в первую очередь продукция НЛМК), уголь и зерно, перечисляет Бурмистров.

Погрузочные работы в ТМТП «приостановлены по погодным условиям», сообщил его представитель. Возобновление работы будет зависеть от восстановления железнодорожного движения. «Мы внимательно следим за развитием ситуации в Туапсе и по мере необходимости перенаправляем грузопотоки в другие порты для минимизации возможных потерь», – сказал представитель НЛМК.

Из-за подтопления в Краснодарском крае сейчас простаивают восемь грузовых поездов, знает человек, близкий к одному из железнодорожных операторов. Кроме того, на Приволжской и Юго-Восточной железных дорогах по приказу РЖД от движения отставлено еще 11 поездов. По предварительным данным, открытие пути намечено на 26 октября, «однако для восстановления нормальной работы по пропуску грузовых поездов потребуется до 5–6 дней», говорит собеседник «Ведомостей».

Рухнувшие мосты и затопленные поселки. Последствия ливней в Сочи

Читать ещё
Preloader more