Статья опубликована в № 4687 от 01.11.2018 под заголовком: Турпоток из России в Турцию достиг абсолютного рекорда

В Турции уже отдохнули более 5 млн россиян

Это больше, чем за весь прошлый год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За январь – сентябрь 2018 г. количество российских туристов в Турции выросло на 24% в годовом выражении и составило 5,12 млн человек, отчиталось турецкое министерство культуры и туризма.

Это уже больше, чем весь российский турпоток в Турцию в 2017 г., – на 12%. Согласно данным Росстата, в прошлом году отдыхать на турецкое побережье съездило 4,5 млн россиян.

До конца года турпоток из России в Турцию может достичь 5,5–5,6 млн человек, прогнозирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Загрузка отелей даже в сентябре – октябре составляет 80–90%, радуется представитель Tez Tour: впервые эти месяцы стали топовыми.

Турция заняла буквально все первые строчки в рейтингах среди летних, весенних и осенних и даже новогодних путешествий, восхищается гендиректор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Дмитрий Малютин. Это направление для разнообразного отдыха – семейного, экскурсионного, молодежного и др., а качество остается стабильно высоким, считает Малютин: поэтому спрос так высок. Туристы иногда по полгода копят на отдых, им важно получить именно то, о чем они мечтали, продолжает он, а система all inclusive не предполагает, что туристам предстоят дополнительные расходы.

Согласно данным Level.Travel, средняя стоимость путешествия в Турцию выросла за год на 13% и сейчас составляет 75 865 руб. За эти деньги два человека смогут отдохнуть в отеле «4 звезды» восемь ночей. До августа – сентября цены на путевки в Турцию оставались такими же, как в прошлом году, или были даже ниже, знает Ломидзе. На небольшой рост повлияло падение рубля. По данным Refinitiv, с октября 2017 г. рубль подешевел по отношению к доллару на 13,7%. Контракты заключаются в международной, а не местной валюте, объясняет подорожание представитель Tez Tour.

Еще летом Турция спасала ситуацию на рынке организованного туризма. Летом выездной турпоток рос в основном за счет Турции, подтверждал советник по транспорту руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: продажи путевок на этом направлении выросли на 30%. В то же время у других направлений рост продаж был куда более скромным: в Грецию – на 1%, на Кипр – на 7%, а в Болгарию роста вообще не было.

По итогам сезона продажи путевок в Турцию у Tez Tour выросли на 40%, у «Библио-глобуса» – на 59%, у Level.Travel – более чем в 2 раза.

Турции есть и дальше куда расти, уверена Ломидзе: на курортах хватает гостиниц, готовых принимать еще больше туристов. Но прогноз на 2019 г. Ломидзе дать затруднилась: все зависит от экономической и политической ситуации в России и курсов валют.

1 ноября у туроператора Tez Tour стартуют продажи путевок по акциям раннего бронирования в Турцию на лето 2019 г., говорит представитель туроператора: компания планирует увеличить продажи на турецком направлении еще на 15–20%. Если экстраполировать этот прогноз на весь турпоток в Турцию в 2019 г., он может составить 6,3–6,7 млн человек.

Рост спроса на Турцию может замедлиться, если для туристов будет снова открыт Египет, сетует Ломидзе: туры туда стоят на 15–20% дешевле, чем в Турцию, но море остается теплым и зимой. Малютин не согласен, что открытие Египта сильно скажется на турецком направлении: у курортов разная аудитория и, скорее всего, турпоток из России в целом вырастет. С ним согласен представитель Tez Tour: Египет может перетянуть на себя только бюджетный сегмент. Кроме того, у Турции основной турпоток приходится на май – октябрь, а у Египта – на октябрь – май, напоминает он: направления в принципе не пересекаются.

Читать ещё
Preloader more