Основатель «Евродона» покинет пост гендиректора компании

Компания столкнулась с финансовыми проблемами и птичьим гриппом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На собрании участников группы компаний «Евродон» принято решение о прекращении полномочий действующего генерального директора Вадима Ванеева, сообщил представитель ВЭБа, главного кредитора группы, контролирующего 74% долей в компаниях «Евродона».

Новым гендиректором основной компании «Евродон», а также птицеводческой «Евродон-Юг» и производителя инкубационного яйца «Урсдон» назначено юридическое лицо «РК-проект». Эта компания выбрана из-за ее опыта в управлении проблемными активами, объяснил представитель ВЭБа.

Гендиректором строительной компании «Ирдон» и ООО «Металл-дон» (производитель металлоконструкций) назначен Сергей Богомазов из «ВЭБ-капитала», торговый дом «Индолина» возглавит руководитель мониторинговой группы ВЭБа на «Евродоне» Дмитрий Орлов.

В собрании участвовали представители Внешэкономбанка, Ванеев и его представитель. Представитель «Евродона» отказался от комментариев.

Собрание также решило привлечь инвестиционный банк и оценочную компанию для выработки новой финансовой модели. Акционеры и менеджмент будут стремиться наладить эффективное управление, сохранить родительское поголовье и возродить коммерческое, заверил представитель ВЭБа.

Ванеев не уйдет совсем – ему предложено остаться в компании в качестве заместителя гендиректора по развитию, сообщил человек, близкий к одному из акционеров. Согласно ЕГРЮЛ, у Ванеева 11% в ООО «Евродон» и по 26% в капитале других компаний группы.

Ванеев основал «Евродон» в 2003 г., это первое в России промышленное производство мяса индейки. По итогам 2017 г. «Евродон» занял второе место на рынке.

В последнее время компания столкнулась с трудностями: в декабре 2016 г. и весной 2017 г. агрохолдинг пережил две вспышки птичьего гриппа, ущерб превысил 2,6 млрд руб. После этого ВЭБ реструктурировал задолженность и получил акционерный контроль: ВЭБ и «ВЭБ капитал» суммарно получили 74% в компаниях группы. Долг превышает 37 млрд руб.

После реструктуризации «Евродон» начал восстанавливать производство. Однако летом 2018 г. на двух площадках «Евродона» вновь вспыхнул птичий грипп. В августе 2018 г. «Евродон» не смог провести очередной платеж по кредиту «ВЭБ капитала» в несколько сотен миллионов рублей, сообщали «Ведомостям» источники. ВЭБ допустил тогда возможность вхождения в проект нового профильного инвестора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more