Минприроды грозит запретить экспорт древесины в Китай

Это крупнейший рынок: на Китай приходится 66% экспорта леса из России
Россия до сих пор никогда не запрещала экспорт древесины, комментирует гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев/ Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Китай как крупнейший потребитель российской древесины должен помочь России решить проблему лесовосстановления, в том числе из-за деятельности «черных лесорубов», заявил в среду, 7 ноября, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Я китайским коллегам сказал: давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги, – передал ТАСС слова министра во время выступления в Совете Федерации. – Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес». «Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», – пригрозил министр. Но затем уже более осторожно добавил: «Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отнеслась к идее скептически. «Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте: ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», – сказала она.

По итогам первого полугодия 2018 г. в России зафиксировано около 7400 фактов незаконной рубки леса (минус 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.) общим объемом 470 600 куб. м (минус 27%), приводил данные в сентябрьском интервью ТАСС руководитель Рослесхоза Иван Валентик. «Максимум незаконной рубки приходится на Иркутскую область, где фиксируется более 65% ее объемов в стране», – пояснял он.

Для сравнения: по данным ФТС, общий экспорт необработанной древесины из России в 2017 г. составил 19,4 млн куб. м, более 66% поставок (12,9 млн кубометров) пришлось на Китай. На втором месте с 26%-ной долей – Финляндия. На остальные страны (Швеция, Казахстан, Япония и проч.) приходятся доли в 2% и меньше.

Россия до сих пор никогда не запрещала экспорт древесины, комментирует гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев, хотя грозила запретом в 2009 г. Вряд ли экспорт будет перекрыт и сейчас, тем более что страна – член ВТО, а Китай – главный потребитель российского круглого леса; куда более эффективный метод – повышение пошлин, считает он. Такой подход уже обеспечил сокращение экспорта необработанной древесины и создание большого числа перерабатывающих мощностей в стране. Переломный момент произошел в 2007 г., когда экспортные пошлины выросли в разы на разные породы деревьев – вплоть до 100 евро за кубометр. После вступления России в ВТО размер пошлин снизился примерно вдвое в рамках обязательных экспортных квот (до 7-13% от цены), а сверх этих объемов остались на высоком уровне – 80% от цены, но не менее 55 евро за кубометр, что обеспечивает поставкам круглого леса за рубеж мизерную рентабельность, отмечает Богатырев.

Риск ограничений экспорта может побудить Китай вложиться в создание лесных плантаций в России, соглашается Богатырев. Проблему же «черных лесорубов» это вряд ли решит. Без ужесточения контроля они продолжат продавать лес на местном рынке, поскольку сами экспортом не занимаются. Зато проблемы возникнут у тех компаний, которые начинают реализовать проекты по переработке древесины, предупреждает Богатырев. Ведь на первом этапе, пока строится завод, инвестор возвращает часть вложений за счет экспорта круглого леса.

Запрет на экспорт необработанной древесины был бы логичным решением, соответствующим стратегии России в леспроме – увеличению глубины переработки, считает человек, близкий к одному из российских лесопромышленных холдингов.

Segezha Group (входит в АФК» «Система») «обсуждает с китайскими партнерами только варианты комплексного освоения расчетной лесосеки с обязательным лесовосстановлением, включая в состав инвестиций всю необходимую инфраструктуру, в том числе лесные питомники и технику для выращивания и ухода за лесом», передал «Ведомостям» руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group, вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов. «Уверен, все потенциальные решения по запрету лесоэкспорта в Китай, если и будут приниматься, то только в рамках и на платформе утвержденной Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 г., – отмечает он. – В отношении запрета вывоза круглого леса лесопромышленники «за» двумя руками. Но китайский рынок, несомненно, представляет огромный интерес для ответственных лесопромышленников по всем традиционным продуктам: пиломатериалы, фанера, целлюлоза, бумага и т. п. От экспорта готовой продукции зачастую зависит экономическое благополучие наших лесных регионов».

В целом, замечает Иванов, «главные игроки российского лесоэкспорта являются цивилизованными и публичными лесопользователями». «Они соблюдают все нормы действующего законодательства, активно восстанавливают лес, сертифицируют леса и технологии лесопользования по международным стандартам, производя продукцию глубокого передела в ЦБП и деревобработке, которая широко востребована на мировых рынках», — перечисляет он. Нарушения, в том числе связанные с лесовосстановлением, часто происходят у мелких компаний с китайскими учредителями, замечает человек, близкий к одному из российских лесопромышленных холдингов.

Если Россия все же пойдет на запрет поставок древесины в Китай, то потоки пререраспределятся между Японией, Южной Кореей и внутренним рынком, считает Богатырев. На внутренние цены это вряд ли повлияет — на рынке дефицит доступной древесины, добавляет эксперт.