«Норникель» увеличит производство благодаря буму на электромобили

В следующем году компания инвестирует $2,3 млрд

В Лондоне проходит день инвесторов «Норникеля» (34% принадлежит структурам Владимира Потанина). На нем компания раскрыла приоритеты на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Одним и ключевых пунктов новой стратегии «2025+» стало увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы. Производство металлов вырастет к 2020 г. на 5–8% от уровня 2017 г. После 2025 г. компания планирует увеличить производство цветных металлов на 15% и металлов платиновой группы – на 25%, рассказала компания инвесторам.

Это позволит «Норникелю» удовлетворить растущий спрос на никель, медь и палладий, вызванный структурными изменениями в автомобильной промышленности, – ростом производства электромобилей и батарей для них, снижением производства автомобилей с дизельным двигателем. В 2017 г. в мире было продано 1,148 млн электромобилей и их доля в общем объеме продаж не превысила 5%, приводила в своем недавнем исследовании данные Сибирская угольная энергетическая компания. К 2030 г. доля электромобилей составит уже 48%, или 52,3 млн шт., говорилось в исследовании.

Для достижения целей «Норникель» увеличит добычу на действующих рудниках Талнахского месторождения, завершит третий этап расширения Талнахской обогатительной фабрики и будет развивать «Южный кластер». На реализацию этих проектов компания может направить порядка $1,3–1,5 млрд, однако окончательное решение по инвестициям будет принято в 2019 г.

Всего в следующем году «Норникель» планирует направить на инвестиции $2,3 млрд. В 2020–2022 гг. инвестиции составят $2,3–2,6 млрд, включая также затраты на реализацию экологической программы. За четыре года, с 2019 по 2022 г., компания рассчитывает направить на капитальные затраты $10,5–11,5 млрд. Также «Норникель» изучает возможности участия в развитии нового месторождения металлов платиновой группы «Арктик палладий».

Сюрпризов на дне инвесторов не было, говорит руководитель аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Основной проект компании – экологическая трансформация. Она очень дорогостоящая, но инвестиции в экологию будут только привлекать инвесторов, уверен Чуйко. Рынок высоко оценит, что инвестпрограмма на этот раз будет сопровождаться значимым увеличением производства металлов, подчеркивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Аналитики VTB Capital Research отмечают в сообщении по итогам дня инвесторов «Норникеля», что высокие цены на продукцию компании и сырьевые товары компенсируют увеличение капитальных затрат компании.

«На бумаге все выглядит красиво, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. – И рост объемов, который к 2025 г. должен прибавить почти $1 млрд к EBITDA компании, и забота об экологии, и оптимизация производственных расходов». Однако успех этих планов зависит от цен на металлы, предупреждает он: «Без их роста, при текущих планах капзатрат, дивидендная доходность уже к 2021 г. может снизиться до 6% с привычных 10–12%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more