Статья опубликована в № 4699 от 20.11.2018 под заголовком: Бизнес готовится к чистоте

Производители мяса, молока и конфет бьют тревогу

Новые нормы очистки воды угрожают их рентабельности и их производствам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 2019 г. агропромышленные предприятия не смогут договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах для своих предприятий, а при повторном превышении норм выбросов будут обязаны разработать план их снижения – построить локальные очистные сооружения.

Против крупнейшие производители и отраслевые организации. Мера избыточна, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться, говорится в письме руководителей Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности вице-премьеру Алексею Гордееву. Письмо направлено на проработку в департамент промышленности, говорит представитель Гордеева.

Вопрос об установке индивидуальных требований стоков уже обсуждался на совещании с участием президента Владимира Путина в начале октября, напоминает бизнес в письме. Тогда же было решено доработать требования к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности. Нужно учитывать специфику сточных вод каждого вида производства, просят представители отрасли. Так, предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор, а запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет. При этом штрафы будут едины для всех предприятий, в том числе горно-металлургических, стоки которых загрязнены сильнее.

Компании предлагают разрешить выбросы с превышениями при наличии договора на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. А грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, они просят считать трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения. Если договор подписан – двукратный сброс выше значений, обговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. Если договор незначительно нарушается не чаще двух раз в год, план снижения сбросов компаниям не понадобится.

Правила были известны четыре года назад, а теперь компании говорят, что «остановятся», но дифференцированный подход логичен, а серьезный рост планки необходим, считает директор по программам «Гринпис» Иван Блоков.

Для небольших агропредприятий установка очистных сооружений обойдется примерно в 6 млн руб. (для стоков 30 куб. м в сутки) и выше в зависимости от стоков, оценивает гендиректор «ЭСКО групп» Игорь Ширяев, еще около 1 млн руб. в год нужно на обслуживание. Но даже с современным оборудованием сложно добиться необходимой чистоты стоков, замечает он, компании рискуют не справиться и по-прежнему не застрахованы от штрафов.

Читать ещё
Preloader more