Уголь останется одним из самых востребованных ресурсов

Спрос на него в ближайшие годы будут обеспечивать страны АТР
Для растущих рынков уголь является предпочтительным и доступным источником энергии/ Денис Гришкин / Ведомости

После двухлетнего спада потребление энергетического угля в 2017 г. выросло на 1% до 7,585 млрд т. Это обеспечило прирост производства электроэнергии в мире на 3%, всего производство выросло на 40%. Связано это со стабилизацией экономической ситуации, ростом промышленного производства, потребления электроэнергии и спроса азиатских стран, компенсирующих отказ от угля в Европе и США, пишут аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в отчете «Уголь 2018. Анализ и прогнозы».

Сейчас доля угольной генерации в производстве электроэнергии – 38% и до 2023 г. она сохранится на текущем уровне, говорится в обзоре. «Последние годы энергетический уголь находится в центре обсуждения энергетической и климатической политики. Все больше стран считают ликвидацию угольной генерации одной из ключевых задач своей экологической программы», – напоминают эксперты. Однако для растущих рынков уголь является предпочтительным и доступным источником энергии. Например, потребление угля в Пакистане в 2017 г. выросло на 52%, во Вьетнаме, Австралии и на Филиппинах – на 10%, в Индии – на 4%.

Большинство западноевропейских стран принимают меры по прекращению производства электроэнергии на угле. К 2023 г. Франция и Швеция закроют свои последние угольные электростанции, сейчас они потребляют 14 млн т и 3 млн т угля соответственно. «Конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии постоянно растет, подкрепляемая политическими и экологическими усилиями», – характеризуют ситуацию на этом рынке эксперты МЭА. Германия останется единственным значимым потребителем в Западной Европе – 51 млн т. Больше в Европе угля потребляет только Польша – 74 млн т. Но в Восточной Европе нет программы отказа от угольной генерации, подчеркивают эксперты.

Одной из тенденций на рынке эксперты МЭА называют постепенное сокращение угольной генерации Китаем в рамках масштабной экологической программы. Энергоемкость китайской экономики снизится к 2020 г. и остановит рост угольной генерации в мире, прогнозируют в МЭА. Потребление угля Китаем до 2023 г. будет снижаться в темпе около 1% в год.

Наиболее перспективным рынком для энергетического угля станет Индия. Экономика страны будет расти на 8% в год до 2023 г., потребление электроэнергии – увеличиваться на 5% ежегодно. Спрос также будет расти в Индонезии, Пакистане, Бангладеш и на Филиппинах.

Крупнейший производитель угля в России – СУЭК считает, что к 2040 г. мировое потребление электроэнергии вырастет на 60%. На угольную генерацию приходится 37%, которые невозможно оперативно заменить альтернативными источниками. Но конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии растет: к 2040 г. доля ветровой и солнечной энергетики в мировом производстве электроэнергии может вырасти с 5 до 19%, следует из годового отчета СУЭК. Однако это не приведет к сокращению потребления угля, уверена СУЭК. Для строительства объектов любой генерации необходимы сталь и цемент, производство которых невозможно без сжигания угля. Угольную генерацию будет также стимулировать рост рынка электромобилей.

Уголь – самый распространенный (кроме ветра и солнца, но их использование пока дорого) энергетический ресурс и самый дешевый, поэтому почти с самого начала традиционной энергетики уголь доминирует как основное топливо в балансе и логично ожидать сохранения этой доли в ближайшие два десятилетия, подчеркивает аналитик АКРА Наталья Порохова. Традиционно быстрое индустриальное развитие начинается с максимального использования собственных ресурсов угля, говорит она. Индия и другие страны региона, в которых растет промышленное производство, будут активно использовать уголь для развития энергетики и лишь затем будут готовы переходить на более дорогие и экологически чистые источники, заключает она.