Минфин США может снять санкции с компаний Дерипаски

Ничего подобного в истории американских санкций еще не было
Олег Дерипаска лишится контроля в компаниях, но создаст санкционный прецедент /Sergei Karpukhin / REUTERS

Управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) опубликовало условия, на которых готово снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. В течение 30 дней бизнесмен должен снизить долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95%, а швейцарский трейдер Glencore обменяет долю в UC Rusal (8,9%) на акции En+. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%, а ВТБ (минфин США называет банк одним из возможных получателей пакета бизнесмена) и инвесторы, связанные с Дерипаской, должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне».

En+ уже обязалась сменить совет директоров. Из 12 человек Дерипаска может номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании Дерипаски должны предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых советов директоров и уведомления OFAC.

После того как об условиях снятия санкций стало известно, UC Rusal подорожала на 8,6% (до $4,76 млрд) на Гонконгской бирже и на 15,6% (до 462,8 млрд руб.) на Московской. BCS Global Markets возобновила анализ компании, а Лондонская биржа металлов сообщила ТАСС, что возобновит торговлю металлом UC Rusal, если санкции будут сняты.

20 декабря En+ выступила с предостережением: снятие санкций – еще не свершившийся факт. Нет гарантий, что конгресс не потребует изменить условия снятия санкций или же вообще не запретит их принимать, написала En+, и, если конгресс не примет решение до вступления в силу санкций, последствия будут неблагоприятными. Возможно, придется приостановить листинг на Лондонской бирже.

Как вводились и откладывались санкции против компаний Олега Дерипаски

06 АПРЕЛЯ 2018
Минфин США ввел санкции против российских компаний и бизнесменов, в том числе Дерипаски и восьми его компаний, включая En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Было объявлено, что инвесторы должны продать ценные бумаги компаний из списка в течение месяца до 5 мая, а контрагенты – завершить сделки с санкционными лицами до 5 июня.


23 АПРЕЛЯ 2018
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о возможности снятия санкций с компании, если Дерипаска откажется от контроля в ней. Сроки прекращения сделок с UC Rusal для международных контрагентов были продлены до 23 октября.


16 СЕНТЯБРЯ 2018
Американский минфин разрешил контрагентам заключать новые контракты с UC Rusal и другими компаниями из санкционного списка. Но с ограничением, что они не должны отличаться по своему объему от тех, что действовали ранее. Разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги UC Rusal, группы ГАЗ или других компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания.


21 СЕНТЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 12 ноября.


12 ОКТЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 12 декабря.


09 НОЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 7 января 2019 г.


07 ДЕКАБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 21 января 2019 г.


19 ДЕКАБРЯ 2018
Минфин США объявил о готовности снять санкции с компаний Дерипаски в течение 30 дней, если будут выполнены условия по отстранению бизнесмена от управления бизнесом.


Источник: Минфин США




Представитель UC Rusal сообщил, что компания приветствует решение OFAC и продолжает работу, необходимую для возвращения компании в нормальный режим.

Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался. Представители ВТБ и минфина США не ответили на запрос.

«Восприятие истории UC Rusal и En+ меняется: сначала казалось, что одержана историческая победа, теперь ситуация больше выглядит как публичное четвертование Дерипаски и недружественное поглощение [его компаний]», – говорит партнер Urus Advisory Алексей Панин. Описанные минфином США инструменты – фактически аннексия компании, считает он.

Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями соглашения о выводе компаний из-под санкций, сообщил, что Полина Дерипаска (жена Олега Дерипаски, 5,8%) и Валентин Юмашев (ее отец, 1,75%) намерены продать доли в En+. По данным агентства, 24% в управление получит ВТБ (у него 9,62%). Чуть более 1% получит основанный в 2008 г. благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело».

По регламенту OFAC обязано уведомить законодателя (конгресс) о намерениях, говорит партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. «Но запрашивать разрешение на снятие санкций оно не обязано, поскольку находится в подчинении казначейства и наделено необходимыми полномочиями», – объясняет он. Но конгресс может заблокировать процесс, продолжает Иккерт, просто направив протест в 30-дневный срок. Соответственно, 30-дневный срок [т. е. до 17 января 2019 г.] следует отсчитывать с момента публикации уведомления. Если возражений не будет, то минфин США может снять санкции с компании своим решением с молчаливого согласия законодателя, присоединяется к коллеге партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

6 апреля Дерипаска и восемь его активов попали под санкции минфина США. Сроки их вступления в силу отодвигались, последний раз – до 21 января 2019 г. «Именно санкции против компаний Дерипаски стали первыми серьезными экономическими мерами с начала санкций, – говорит аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский. – Это был прецедент, после которого инвесторы стали гораздо серьезнее воспринимать санкционные угрозы».

«Прецедентов снятия санкций с компании типа UC Rusal, «Евросибэнерго» и En+ нет. Это первый случай, что санкции могут быть сняты не в суде, а по соглашению с минфином США, – подчеркивает Иккерт. – Будет создан прецедент, разработан алгоритм, которым смогут пользоваться и другие фигуранты санкционного списка».