Статья опубликована в № 4722 от 21.12.2018 под заголовком: Американские хозяева бизнеса Дерипаски

Минфин США может снять санкции с компаний Дерипаски

Ничего подобного в истории американских санкций еще не было
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) опубликовало условия, на которых готово снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. В течение 30 дней бизнесмен должен снизить долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95%, а швейцарский трейдер Glencore обменяет долю в UC Rusal (8,9%) на акции En+. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%, а ВТБ (минфин США называет банк одним из возможных получателей пакета бизнесмена) и инвесторы, связанные с Дерипаской, должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне».

En+ уже обязалась сменить совет директоров. Из 12 человек Дерипаска может номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании Дерипаски должны предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых советов директоров и уведомления OFAC.

После того как об условиях снятия санкций стало известно, UC Rusal подорожала на 8,6% (до $4,76 млрд) на Гонконгской бирже и на 15,6% (до 462,8 млрд руб.) на Московской. BCS Global Markets возобновила анализ компании, а Лондонская биржа металлов сообщила ТАСС, что возобновит торговлю металлом UC Rusal, если санкции будут сняты.

20 декабря En+ выступила с предостережением: снятие санкций – еще не свершившийся факт. Нет гарантий, что конгресс не потребует изменить условия снятия санкций или же вообще не запретит их принимать, написала En+, и, если конгресс не примет решение до вступления в силу санкций, последствия будут неблагоприятными. Возможно, придется приостановить листинг на Лондонской бирже.

Как вводились и откладывались санкции против компаний Олега Дерипаски

06 АПРЕЛЯ 2018
Минфин США ввел санкции против российских компаний и бизнесменов, в том числе Дерипаски и восьми его компаний, включая En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Было объявлено, что инвесторы должны продать ценные бумаги компаний из списка в течение месяца до 5 мая, а контрагенты – завершить сделки с санкционными лицами до 5 июня.


23 АПРЕЛЯ 2018
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о возможности снятия санкций с компании, если Дерипаска откажется от контроля в ней. Сроки прекращения сделок с UC Rusal для международных контрагентов были продлены до 23 октября.


16 СЕНТЯБРЯ 2018
Американский минфин разрешил контрагентам заключать новые контракты с UC Rusal и другими компаниями из санкционного списка. Но с ограничением, что они не должны отличаться по своему объему от тех, что действовали ранее. Разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги UC Rusal, группы ГАЗ или других компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания.


21 СЕНТЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 12 ноября.


12 ОКТЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 12 декабря.


09 НОЯБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 7 января 2019 г.


07 ДЕКАБРЯ 2018
Минфин США продлил сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с санкционными компаниями, до 21 января 2019 г.


19 ДЕКАБРЯ 2018
Минфин США объявил о готовности снять санкции с компаний Дерипаски в течение 30 дней, если будут выполнены условия по отстранению бизнесмена от управления бизнесом.


Источник: Минфин США




СвернутьПрочитать полный текст

Представитель UC Rusal сообщил, что компания приветствует решение OFAC и продолжает работу, необходимую для возвращения компании в нормальный режим.

Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался. Представители ВТБ и минфина США не ответили на запрос.

«Восприятие истории UC Rusal и En+ меняется: сначала казалось, что одержана историческая победа, теперь ситуация больше выглядит как публичное четвертование Дерипаски и недружественное поглощение [его компаний]», – говорит партнер Urus Advisory Алексей Панин. Описанные минфином США инструменты – фактически аннексия компании, считает он.

Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями соглашения о выводе компаний из-под санкций, сообщил, что Полина Дерипаска (жена Олега Дерипаски, 5,8%) и Валентин Юмашев (ее отец, 1,75%) намерены продать доли в En+. По данным агентства, 24% в управление получит ВТБ (у него 9,62%). Чуть более 1% получит основанный в 2008 г. благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело».

По регламенту OFAC обязано уведомить законодателя (конгресс) о намерениях, говорит партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. «Но запрашивать разрешение на снятие санкций оно не обязано, поскольку находится в подчинении казначейства и наделено необходимыми полномочиями», – объясняет он. Но конгресс может заблокировать процесс, продолжает Иккерт, просто направив протест в 30-дневный срок. Соответственно, 30-дневный срок [т. е. до 17 января 2019 г.] следует отсчитывать с момента публикации уведомления. Если возражений не будет, то минфин США может снять санкции с компании своим решением с молчаливого согласия законодателя, присоединяется к коллеге партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

6 апреля Дерипаска и восемь его активов попали под санкции минфина США. Сроки их вступления в силу отодвигались, последний раз – до 21 января 2019 г. «Именно санкции против компаний Дерипаски стали первыми серьезными экономическими мерами с начала санкций, – говорит аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский. – Это был прецедент, после которого инвесторы стали гораздо серьезнее воспринимать санкционные угрозы».

«Прецедентов снятия санкций с компании типа UC Rusal, «Евросибэнерго» и En+ нет. Это первый случай, что санкции могут быть сняты не в суде, а по соглашению с минфином США, – подчеркивает Иккерт. – Будет создан прецедент, разработан алгоритм, которым смогут пользоваться и другие фигуранты санкционного списка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more