Разрушенная сопка перекрыла реку, питающую Бурейскую ГЭС

Станция работает в штатном режиме за счет воды из водохранилища
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бурейская ГЭС расходует для выработки электроэнергии воду водохранилища: река Бурея, питающая станцию, перекрыта, сообщил представитель «Русгидро», которой принадлежит ГЭС. Воды в водохранилище хватит до весны, станция работает в штатном режиме.

Русло реки Бурея примерно в 100 км выше ГЭС, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, полностью перекрыто обвалившимся грунтом: в реку упала вершина сопки – ее снес гигантский метеорит, рассказал «Коммерсанту» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

«На место выезжала группа специалистов, в том числе сотрудники Бурейской ГЭС. Обвал грунта шириной почти в 1 км, высотой до 160 м, сейчас в этом месте отмечается подъем воды, образуется наледь. Сложно предсказать, как поведет себя река, но при пессимистичном сценарии не исключена возможность подтопления поселка Чекунда, где проживает около 300 человек», – сказал Маслов (цитата по ТАСС).

«Никто пока не знает, почему обвалилась гора из гранитных пород. Никаких следов метеорита не видно, ничего не выжжено, воронки в округе нет. Приборы Бурейской ГЭС не фиксировали сейсмологических колебаний. Землетрясения не было. Если бы упал метеорит, все должно было вздрогнуть, приборы чувствительные и должны были это зафиксировать», – возражает Маслову представитель «Русгидро».

Объединенная энергосистема Востока, к которой относится Бурейская ГЭС, избыточна, и даже в случае выбытия станции там достаточно мощности, считает аналитик АКРА Наталья Порохова.

Специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы ГЭС, исходя из различных сценариев расчистки русла Буреи. Решение будет принято после обследования завала специалистами энергокомпании и МЧС.

Представители Минэнерго и Федерального агентства водных ресурсов вечером в понедельник не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more