Усманов купил второй цементный завод

Контролируемая им Южно-уральская горно-перерабатывающая компания приобрела 77% «Горнозаводскцемента»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Южно-уральская горно-перерабатывающая компания (ЮУГПК, контролируется Алишером Усмановым) из Оренбургской области сообщила, что приобрела 77% крупного цементного завода в Пермского крае – «Горнозаводскцемент» (контролировался Вячеславом Фурманом). Сделка была реализована с привлечением финансирования Газпромбанка. В планах ЮУГПК увеличение доли в «Горнозаводскцементе» до 100%.

Сумма сделки не раскрывается. Источник, знакомый с одной из сторон, говорит, что завод покупался без долга. На рынке подобный актив стоит около $100 млн, добавляет он.

Мощности обоих заводов сопоставимы – около 2 млн т цемента в год. Основные потребители продукции «Горнозаводскцемента» – предприятия Пермского края, Свердловской и Кировской областей, Республики Татарстан. Основные рынки сбыта ЮУГПК – Приволжский и Уральский федеральные округа, Республика Казахстан.

«За последние годы на ЮУГПК была проделана большая работа по повышению качества продукции, развитию логистики и системы продаж. Этот успешный опыт мы планируем использовать в дальнейшем для развития объединенной компании», – комментирует председатель совета директоров ЮУГПК Антон Селявко (его слова приводятся в сообщении). – В свою очередь, «Горнозаводскцемент» имеет многолетнюю историю и сложившиеся традиции производства цемента высокого качества. Предприятие конкурентоспособно и имеет хорошую репутацию на рынке».

Основная причина продажи – стагнация рынка цемента в России, поясняет консультировавший «Горнозаводскцемент» управляющий директор консалтинговой компании «Грейко» Борис Концевич. По итогам 2018 г. рынок останется на уровне 2017 г., т. е. около 55 млн т, или сократится на 1–3%, прогнозирует он. В этих условиях наиболее оптимальный сценарий развития бизнеса – укрупнение, но собственники «Горнозаводскцемента» посчитали, что им это малоинтересно, отмечает Концевич.

Представитель «Горнозаводскцемента» не ответил на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more