Итоги-2018. У «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» остается год на переговоры о новом контракте

Но весь нынешний они потратили на выяснение отношений – от попыток разрыва контрактов до ареста активов
Между тем транзит через Украину после 2019 г. нужен всем/ Ярослав Чингаев для Ведомостей

Уходящий год и «Газпром», и «Нафтогаз» назовут победным. Российская компания вывела на проектную мощность крупное газовое месторождение Бованенково, достроила морскую часть газопровода «Турецкого потока» и начала укладывать вторую нитку «Северного потока-2». Кроме того, «Газпром», вероятно, отчитается о новом рекорде экспорта в дальнее зарубежье, хотя он и не дотянет до обещанных летом «более 200 млрд куб. м» – погода подвела. «Нафтогаз» непременно напомнит, что победил оппонента в cтокгольмском арбитраже, ждет компенсации в размере $2,56 млрд (плюс $180 млн пени) и получил разрешение на арест активов «Газпрома» в нескольких юрисдикциях. И ни одна из компаний не признает, что потерян без малого год, который стоило бы потратить на поиск компромиссного решения по украинскому транзиту.

Ведь контракты на транзит российского газа через Украину и поставки нашего газа в эту страну заканчиваются 31 декабря 2019 г. При этом у обеих сторон были взаимные претензии по действующим соглашениям от 2009 г., с которыми они дошли до суда. Вердикт арбитров был вынесен 28 февраля. Но вместо разрешения ситуации он загнал ее в тупик.

Условия контракта на прямые поставки газа Стокгольм пересмотрел, снизив объемы газа, обязательного к покупке по условию «бери или плати», в 10 раз. Условия же транзитного контракта арбитры оставили без изменений. По сумме двух решений «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд единовременно и еще около $4,7 млрд до конца 2019 г. Украина за два года должна купить газ примерно на $2 млрд. «Газпром» назвал это решение «асимметричным» и отказался его признавать.

Спустя несколько дней после решения арбитров «Газпром» инициировал процедуру расторжения контрактов, что может длиться годами. А «Нафтогаз» начал попытки получить с российской компании присужденную компенсацию и в поисках активов, которые можно было бы арестовать, дошел уже до Техаса.

Между тем транзит через Украину после 2019 г. нужен всем. «Газпрому» – как канал поставок на ключевой для него рынок. При текущих объемах экспорта строящиеся «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» к началу 2020 г. смогут забрать на себя не более половины объемов, идущих через Украину. А у соседей доходы от транзита газа формируют почти 10% бюджета страны. Европе же заместить 50 млрд куб. м российского газа будет слишком дорого, если не невозможно.

Попытки Еврокомиссии выступить в качестве посредника пока провалились – переговоры по существу между Россией и Украиной еще так и не начались. И, вероятно, не начнутся, пока на Украине в марте не пройдут выборы, что оставит на переговоры всего девять месяцев – ничтожно мало, учитывая историю конфликта.

Новый контракт на транзит газа, вероятно, будет подписан. «Хотелось бы, чтобы дежавю не было полным: в соглашении, пусть и подписанном в очередной раз под бой курантов, были адекватные и выполнимые обеими сторонами условия», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.