Статья опубликована в № 4735 от 18.01.2019 под заголовком: АФК «Система» ждет туристов

АФК «Система» с партнерами вложит 2 млрд рублей в туристический кластер в Карелии

Деньги пойдут в том числе на создание гостиничной сети в республике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

АФК «Система» намерена принять участие в создании туристического кластера в Карелии: вместе с партнерами она планирует инвестировать в строительство отелей на территории республики, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер корпорации Артем Сиразутдинов. Сумму запланированных инвестиций он не назвал. В ближайшие два года корпорация и партнеры вложат в проекты в этом регионе около 2 млрд руб., говорит человек, близкий к руководству АФК «Система». Партнеров он не раскрыл. О таких планах корпорации знают также два консультанта, работавших с ее гостиничными проектами, и один из партнеров холдинга.

В Карелии компания видит большой туристический потенциал, региональные власти заинтересованы в увеличении туристического потока, говорит Сиразутдинов. В республике, напоминает он, расположено много уникальных природных и культурных достопримечательностей мирового значения, таких как Валаам и Кижи, национальные парки, есть все условия для развития всесезонного активного отдыха.

У АФК «Система» уже есть две действующие гостиницы в Карелии – это бывшая президентская резиденция «Шуйская Чупа» и отель Cosmos Petrozavodsk (более 100 номеров). Кроме того, входящая в АФК «Система» компания Segezha Group (специализируется на лесозаготовках и переработке древесины) планирует в 2020 г. построить в Сегеже 3-звездочную гостиницу на 60 номеров, сообщил ее представитель. Еще одна компания корпорации – Cosmos Group (управляет отелями) – планирует увеличить свой гостиничный портфель в этом регионе до 10 объектов, говорит Сиразутдинов. В первую очередь компания будет брать под управление уже действующие гостиницы, но планирует также с участием партнеров и возведение отдельных комплексов коттеджей.

Президентская гостиница
Президентская гостиница

«Шуйская Чупа» была построена в середине 90-х гг. на месте обкомовских дач. Комплекс известен как бывшая резиденция первого президента России Бориса Ельцина. Он использовался в том числе для проведения международных встреч. В «Шуйской Чупе» отдыхал и президент Владимир Путин. Комплекс расположен на 50 га на берегу озера Укшезеро. В него входит здание гостиницы, несколько коттеджей и жилых домов, теннисный корт, сауна, гаражи. По официальной информации, перестройка резиденции стоила около $1 млн, генеральным подрядчиком была швейцарская «Мабетекс», но местные риэлторы оценивали реальную стоимость «Шуйской Чупы» в $50 млн, писал «Коммерсантъ» в 1999 г. Пол из итальянского мрамора с подогревом, огромная сауна, большой зал для бильярда, описывала убранство газета, а крытый теннисный корт швейцарцы назвали самым дорогим в Европе. В 2011 г. управделами президента выставило объект на продажу. Покупателем стала «Севергрупп» Алексея Мордашова, которая заплатила за комплекс 291 млн руб. В 2015 г. «Шуйскую Чупу» купила структура АФК «Система». Сумма сделки не разглашается.

Карелия является привлекательным туристическим регионом – расположена в европейской части России сравнительно недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, что важно для развития туризма, отмечает руководитель отдела гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Путешествия по России сегодня популярны, добавляет она, регион богат на разного рода достопримечательности – в основном религиозные и культурно-исторические (Кижи, Валаам, Соловки). Карелия – раскрученное для туризма направление, но называть его массовым пока нельзя, говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Она объясняет это сезонностью отдыха в регионе и высокими ценами, к тому же есть проблемы с транспортной доступностью и коммуникациями. Местный гостиничный рынок рассчитан на оздоровительный туризм и на отдых на природе и представлен небольшими отелями (около 30 номеров), санаториями или гостевыми домиками, добавляет Смирнова. Она считает, что инвестиции в такие проекты более рискованны, чем в аналогичные комплексы крупных городов. Туристическая инфраструктура Русского Севера пока только начинает развиваться, в том числе не хватает недорогих качественных гостиниц, «так что планы АФК «Система» представляются весьма своевременными и обоснованными», не соглашается Веллер.

Запрос «Ведомостей» в управление по туризму Карелии остался без ответа. На сайте инвестиционного портала республики сказано, что в 2016 г. ее посетило 760 000 человек по путевкам и 456 000 человек самостоятельно. В 2017 г. общий туристический поток вырос до 780 000 и 507 000 человек соответственно. По предварительным данным, в 2018 г. в Карелию по путевкам приехало около 800 000 человек. В перспективе двух лет ожидается, что число таких туристов достигнет 1 млн, отмечает Веллер. На сайте управления по туризму республики также сказано, что в конце ноября прошлого года его руководитель Денис Максимов представил 34 объекта, которые планируется построить в 2019 г. в туристско-рекреационных кластерах, – туристические базы, гостиницы, гостевые дома и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more