Вышедшая из-под санкций En+ назначила независимых от Дерипаски директоров

Среди них – Андрей Шаронов и Ник Йордан

Энергометаллургическая группа En+, в ночь с 27 на 28 января исключенная минфином США из санкционного списка, объявила о полном обновлении совета директоров. В отставку ушли семеро россиян. Вместо них назначены семь независимых директоров, чьи кандидатуры были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC).

Из старого состава в совете остались лишь двое: председатель совета, независимый директор лорд Грегори Баркер – автор плана по выводу из-под санкций En+ и двух принадлежащих ей компаний – UC Rusal и «Евросибэнерго» и независимый директор Филипп Мейлфейт.

Новыми независимыми директорами стали Кристофер Бэнкрофт Бернем, Карл Хьюз, Джоан Макнафтон, Николас Йордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов.

Бернем является председателем и гендиректором американской инвестиционной компании Cambridge Global Capital. Ранее он занимал должности заместителя генсекретаря по вопросам управления ООН и заместителя госсекретаря США по вопросам управления, а также работал помощником госсекретаря по управлению ресурсами и главным финансовым директором американского госдепа, до этого Бернем работал в руководстве Deutsche Bank.

Хьюз более 30 лет трудился в нефтегазовом, горнодобывающем и жилищно-коммунальном секторах, является независимым директором и председателем комитета по аудиту нефтегазовой компании EnQuest с активами в Северном море и Малайзии. Ранее занимал должности заместителя председателя, старшего партнера по аудиту и руководителя энергетического и ресурсного бизнеса Deloitte.

Макнафтон работала в правительстве Великобритании до 2007 г., в том числе курировала направления энергетики и промышленности. Сейчас является председателем климатической группы и Консультативного совета новой энергетической коалиции Европы.

Николас Йордан возглавлял подразделение UBS в России и был соруководителем российского подразделения Goldman Sachs. Его брат Борис Йордан владеет «Ренессанс страхованием», ему принадлежит группа «Спутник», также известен тем, что был гендиректором НТВ и «Газпром-медиа».

Игорь Ложевский занимал должность зампреда совета директоров по управлению активами Deutsche Bank и возглавлял подразделение корпоративного банкинга и ценных бумаг. В 1990-х гг. работал финансовым директором компании «ЮКОС Америка» в Хьюстоне и советником президента компании по финансовым вопросам. В 1997 г. Ложевский стал советником министра топлива и энергетики.

Александр Чмель – старший советник по практике советов директоров хедхантинговой компании Spencer Stuart в России и СНГ.

Андрей Шаронов с сентября 2016 г. является президентом бизнес-школы «Сколково», председателем совета директоров железнодорожного оператора «Нефтетранссервис», членом советов директоров «Совкомфлота», «Фосагро», «Медицина» и «Бизнес ньюс медиа» (владелец газеты «Ведомости»). Ранее Шаронов был замминистра экономического развития и управляющим директором «Тройки Диалог».

Всего в совете директоров 12 мест. Согласно условиям снятия санкций восемь из них должны быть отданы независимым директорам. Остальные четыре места зарезервированы за представителями бывшего контролирующего владельца En+ Олега Дерипаски. Но по договоренности с OFAC он снизил долю с 70 до 44,95%. При этом Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акций En+. Судя по сайту En+, Дерипаска пока своих директоров и не назначал. Пока совет состоит из восьми независимых директоров.

«Впервые независимые директора торгующейся на Лондонской бирже российской компании при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстранили от контроля мажоритарного акционера», – подчеркнул Баркер. По его словам, это позволит En+ выйти на новый уровень и упрочить свои позиции на мировых рынках. Баркер отметил, что снятие санкций с En+ поддержали Евросоюз, Великобритания и целая коалиция стран от Швеции до Ямайки. Во многих из них расположены предприятия второго по величине в мире производителя алюминия UC Rusal.

Теперь две трети совета директоров En+ контролируются независимыми директорами, а почти две трети голосов – миноритарными акционерами и независимыми американскими трасти. Баркер назвал это фундаментальным сдвигом в управлении компанией.

«Новый совет директоров предпримет дополнительные действия, выходящие за рамки соглашения с минфином США, чтобы продемонстрировать приверженность совета прозрачности, подотчетности и надлежащему корпоративному управлению», – указал Баркер. В частности, планируется создать отдельный комитет для регулирования и надзора, который будет наблюдать за исполнением компанией требований американских властей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о новом составе совета директоров En+. «Это не дело для оценок Кремля. Это внутрикорпоративное дело», — пояснил он.

Читать ещё
Preloader more