Статья опубликована в № 4744 от 31.01.2019 под заголовком: Россияне распробовали индейку

Россия стала самым быстрорастущим рынком индейки

За 10 лет потребление этого мяса выросло вдвое до 1,8 кг на человека. Отечественные потребители заменяют ею более традиционные говядину и свинину

Среднегодовой темп прироста производства индейки за 10 лет составил 25% – это самый высокий показатель в мире, подсчитали аналитики отраслевого агентства Agrifood Strategies. Так же активно производство росло только в Испании (23%), тогда как в крупнейших странах-производителях оно стагнировало (США, Канада) или даже сокращалось (Франция), отмечается там же.

Бурный рост производства в России президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев объясняет эффектом низкой базы: «Индейка – сравнительно новый продукт, появился на рынке только 15 лет назад». Если 10 лет назад среднестатистический житель России съедал в год около 1 кг этого мяса, в основном импортного, то теперь – 1,8 кг, как правило, российского производства, приводит данные эксперт. По итогам 2018 г. выпуск мяса индейки в России увеличился на 12% почти до 260 000 т, по данным Agrifood Strategies. При этом в целом производство мяса птицы, где 95% приходится на курятину, выросло за этот же период лишь на 1,4% до 4,7 млн т, свидетельствуют данные Росптицесоюза. Но и этот небольшой прирост произошел исключительно благодаря индейке, замечает Андрей Дальнов, главный аналитик ГК «Черкизово».

Бизнесмены стали инвестировать в индейку, поскольку увидели свободную нишу, рассказывает Давлеев. Первым крупное промышленное производство запустил в 2003 г. ростовский бизнесмен Вадим Ванеев, чья компания «Евродон» оставалась лидером рынка вплоть до 2016 г. Однако бизнес компании подкосили вспышки птичьего гриппа и финансовые трудности – производство сократилось практически до нуля, а контроль над предприятием получил основной кредитор – ВЭБ.РФ.

Последние два года крупнейшим производителем индейки является ГК «Дамате» Наума Бабаева: в 2012 г. он запустил производство на базе недостроенного проекта из портфеля Россельхозбанка. За прошлый год ГК «Дамате», по ее данным, нарастила производство на треть до 88 000 т, а в этом году доведет его уже до 140 000 т. Также занялось промышленным производством мяса индейки ГК «Черкизово» совместно с испанской Grupo Fuertes.

Благодаря развитию производства в стране распробовали индюшатину и россияне, говорит Давлеев: частично ею заменяют более традиционные свинину и говядину, по сравнению с которыми индейка – диетическое мясо с существенно меньшим содержанием жира. Некоторые покупатели заменяют индейкой свинину, чтобы более правильно и разнообразно питаться, а также снизить калорийность рациона, подтверждает заместитель гендиректора по маркетингу крупнейшего производителя индюшатины ГК «Дамате» Дарья Лащенко. Хотя и дороже: 1 кг тушки индейки в опте стоит 236 руб., тогда как говядины – 210–235 руб., свинины – 145 руб., курицы – 123 руб., приводит январские данные руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего потребители сравнивают индейку с телятиной, которая дороже, указывает Лащенко.

Российский рынок мяса бройлера уже насыщен отечественной продукцией, говорит Юшин. В 2019 г. он прибавит лишь 1,2%, пишет в обзоре, посвященном России, минсельхоз США со ссылкой на Росптицесоюз. Индейку же ждет кратный рост – среднедушевое потребление может вырасти в 2,5 раза до 4–4,5 кг индейки в год к 2025 г., соответственно, ее производство – до 580 000–650 000 т, согласно Agrifood Strategies. Это сопоставимо со средним уровнем потребления индюшатины в странах Европы, констатирует Давлеев. Такой рост возможен, но при условии того, что доходы россиян будут расти, а производители станут активно вкладывать в продвижение этого вида мяса, развивать экспорт, считает Юшин. Продажи продолжат расти из-за тренда на здоровое питание, растущего спроса со стороны ритейла и переработчиков, добавляет Лащенко. С учетом того что от общего потребления мяса на индейку приходится 2,5–3%, ее потребление вполне может вырасти еще на несколько десятков тысяч тонн без ущерба для производителей других видов мяса, резюмирует Дальнов.

Hil
08:03 31.01.2019
Индейку ем уже довольно давно и активно. Филе грудки индейки стоит дешевле приличной говядины и примерно соответствует свинине, при этом готовится легче их, гораздо более диетично и полезно, ну и весьма вкусное, особенно хорошо для жарки. По сравнению с куриным филе индейки (речь о том выборе, что в московских супермаркетах) дороже, но ощутимо меньше содержит химии (от курицы прямо разит всякими лекарствами, что бы там Ростест ни говорил), гораздо дольше хранится (курица часто портится даже до официального срока реализации), много менее аллергично, кроме того, лучше переживает термическую обработку (курица почти сразу весь сок теряет, а индейку довольно легко оставить сочной). Так что я лично потребляю в год не 1,8, а скорее раз в 10 больше индейки. И перспективы у этого продукта, по-моему, отличные.
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more