«Северсталь» начнет производство труб для нефтяной отрасли

Российская компания и итальянская Tenaris договорились построить завод в Сургуте
Экспортные возможности для российской трубной промышленности ограничены, поэтому вывод нового предприятия усилит конкуренцию на внутреннем рынке/ Петр Ковалев / ТАСС

«Северсталь» и итальянская Tenaris (вторая в мире по производству труб, 2,9 млн т в 2017 г.) построят в г. Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) завод по производству сварных труб нефтесервисного сортамента (OCTG), сообщил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов во вторник, 5 февраля. Завод мощностью 300 000 т в год будет построен за два года к 2021 г., на полную мощность выйдет в 2024 г.

Доля «Северстали» в совместном предприятии Severstal Tenaris составит 51%, у итальянского партнера – 49%. Проект оценивается в $240 млн. Инвестиции будут распределены в соответствии с долями. То есть российская компания вложит почти $122,4 млн. Это будут собственные средства, подчеркнул Мордашов. Всего с 2019 по 2021 г. инвестиции «Северстали» ожидаются в размере около $4,2 млрд.

Предприятие будет расположено в географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит его эффективность, подчеркнул Мордашов. По словам генерального директора Tenaris Паоло Рокки, завод будет ориентирован на рынки России и СНГ. «Предприятие обеспечит клиентам решения, которые будут способствовать повышению операционной эффективности и снижению затрат», – добавил он.

До сих пор «Северсталь» производила только трубы большого диаметра, использующиеся при строительстве магистральных газопроводов. На ее долю в 2017 г. пришлось 19% российского рынка труб данного сортамента – чуть более 300 000 т.

По словам Рокки, Severstal Tenaris рассчитывает занять 15–20% рынка труб нефтесервисного сортамента в России. Сейчас крупнейший производитель – ТМК Дмитрия Пумпянского.

В 2017 г. мощности по производству труб нефтесервисного сортамента составили 2,3 млн т, они были полностью загружены, следует из данных ЧТПЗ. При этом нормой загрузки трубных предприятий считается 75%, подчеркивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Когда предприятие работает с превышением этой нормы, ему труднее гарантировать высокое качество продукции и быструю переналадку оборудования под соответствующий профиль, поясняет эксперт.

Экспортные возможности для российской трубной промышленности ограничены, поэтому вывод нового предприятия усилит конкуренцию на внутреннем рынке, считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. По его мнению, Severstal Tenaris сможет обеспечить до 13% спроса труб.

Спрос на трубы нефтесервисного сортамента со стороны российских нефтяных компаний высокий, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Несмотря на сделку ОПЕК+ (соглашение об ограничении добычи, которое действует с января 2017 г.), бурение в России продолжает расти. Рост – на 10% ежегодно, по данным Фонда развития трубной промышленности. За пять лет с 2014 г. горизонтальное бурение выросло на 54% до 12 100 км в 2018 г., следует из данных ЧТПЗ.

ХМАО – крупнейший регион российской нефтедобычи (43% об общего производства). По данным департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, на территории округа работает 87 компаний, в том числе дочерние компании «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Лукойла» (на их долю приходится почти 86% добычи нефти в ХМАО). В Сургутском районе добывается 34% нефти от общего производства в ХМАО.

«Российские нефтяные компании вынуждены вести добычу на более трудных объектах. Доля сложных скважин будет постоянно расти, – отметил Мордашов. – Новое совместное предприятие будет ориентироваться именно на этот сегмент специальных труб». «Северсталь» будет производить спецстали для нужд предприятия на заводе в Череповце, там же будет производиться трубный прокат. СП будет производить тот сортамент труб, который в России не производится, подчеркнул он.

Преимущество завода «Северстали» и Tenaris – короткое транспортное плечо до основных потребителей, говорит Полищук. Удачное расположение предприятия позволит обеспечить высокую эффективность проекта, считает Худалов. По его словам, инвестиции в проект окупятся за 4–5 лет, после выхода на проектную мощность предприятие позволит зарабатывать СП около $50 млн ежегодно.