Российский аэропорт впервые получил высшую оценку за сервис

Британское агентство Skytrax дало пять звезд аэропорту «Платов» в Ростове-на-Дону
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» получил рейтинг 5 звезд от британского агентства Skytrax. Российский аэропорт удостоен столь высокой оценки впервые за все время существования рейтинга с 1989 г., сообщила пресс-служба «Аэропортов регионов».

«Платов» – самый молодой международный аэропорт в России. Он обслужил первый рейс в декабре 2017 г. «Платов» был построен на замену старому аэропорту, расположенному в городской черте. «Платов» входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга.

Рейтинг сервиса авиакомпаний и аэропортов Skytrax является самым авторитетным в мире, а 5 звезд – наивысшая оценка. Звезды присваиваются по итогам экспертного аудита услуг, в ходе которого специалисты Skytrax, примеряя на себя роль обычного пассажира, проходят досмотр, паспортный контроль, посещают кафе и магазины в аэропорту, сообщают «Аэропорты регионов». «Платов» эксперты агентства посетили в январе. Особое внимание уделяется эффективности работы персонала, размеру очередей у стоек регистрации, скорости выдачи багажа, возможности выхода в интернет и чистоте в пассажирском терминале.

Помимо «Платова» 5 звезд Skytrax получили только девять аэропортов в мире – восемь из них азиатские (в том числе аэропорт Баку) и только один европейский – аэропорт Мюнхена.

«При стабильно высоком уровне сервиса и новой аэропортовой инфраструктуре легко можно претендовать на четыре звезды Skytrax, поэтому в мире много аэропортов с таким рейтингом – 48», – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Для пяти звезд нужен сервис, превосходящий ожидания, особые усилия на организацию отдыха и досуга пассажиров, а также wow-эффект, добавляет он.

Рейтинг 4 звезды Skytrax получили три российских аэропорта, в том числе входящие в «Аэропорты регионов» «Кольцово» (Екатеринбург) и «Курумоч» (Самара), сообщает холдинг.

На 5 звезд Skytrax также претендует крупнейший российский аэропорт – «Шереметьево». Эксперты агентства должны в феврале посетить аэропорт для оценки. На наивысший рейтинг претендует открытый весной 2018 г. терминал В, терминалы D, E, F пока нацелены на 4 звезды, рассказывал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Шереметьево» Андрей Никулин.

«Достижение рейтинга Skytrax «пять звезд» означает включение в мировую элиту по качеству обслуживания пассажиров», – рассказывал руководитель московского офиса Bain & Company Юрий Спекторов. На него к тому же давно обращает внимание инвестиционное сообщество, добавляет Пантелеев.

Частные акционеры «Шереметьево» (траст семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, а также Аркадий Ротенберг) планируют продать 10% аэропорта стратегическому, скорее всего иностранному инвестору. Также рейтинг важен при развитии международного транзита, говорил Спекторов: конкуренция на транзитных направлениях Европа – Азия и Азия – Америка среди авиакомпаний очень высока, они много инвестируют в качество продукта, высокий рейтинг аэропорта помогает конкурировать и перевозчикам. Из «Шереметьево» летает «Аэрофлот».

Конечно, высокий рейтинг Skytrax важнее для международных хабов, но и региональному аэропорту он может быть полезен – например, для привлечения международных авиакомпаний, говорит Пантелеев. Не стоит забывать и о потенциальном привлечении соинвесторов в «Аэропорты регионов», добавляет он. О желании привлечь соинвесторов в холдинг Вексельберг рассказывал «Ведомостям» в 2016 г. Но в апреле 2018 г. он был включен в американский санкционный список.

«Ведомости» направили вопросы представителю «Аэропортов регионов».

Как выглядит первый в России аэропорт, построенный с нуля