Трубные компании увеличили поставку труб для нефтяников

Спрос на них растет из-за увеличения объемов бурения
На долю ЧТПЗ приходится 17% российского рынка нефтесервисных труб/ ЧТПЗ

В 2018 г. ЧТПЗ (основной владелец – Андрей Комаров) увеличил поставки труб российским компаниям на 1,2% до 1,42 млн т, преимущественно за счет роста отгрузок труб нефтесервисного сортамента.

Больше всего выросли поставки насосно-компрессорных труб – на 14% до 319 500 т и труб OCTG (трубы для добычи и бурения нефти) – на 9,2% до 405 000 т, отчитался ЧТПЗ. На долю компании приходится 17% российского рынка нефтесервисных труб. В целом поставки труб потребителям упали на 3,6% до 1,92 млн т, что связано с сокращением экспорта и завершением поставок труб большого диаметра «Газпрому» для проекта «Северный поток – 2».

Все российские трубные компании делают ставку на нефтесервисные трубы. Крупнейший их производитель – ТМК Дмитрия Пумпянского (54% рынка в 2018 г.). Отгрузки компании в 2018 г. выросли на 6% до 4,01 млн т. Рост она объясняла именно увеличением отгрузки труб нефтесервисного сортамента на 11% до 1,958 млн т из-за увеличения буровых работ.

В феврале «Северсталь» Алексея Мордашова объявила, что совместно с итальянской Tenaris построит к 2021 г. в Сургуте завод по производству сварных труб нефтесервисного сортамента мощностью 300 000 т. Ранее она производила только трубы большого диаметра.

Производит нефтесервисные трубы и ОМК Анатолия Седых (17% этого рынка). До 2022 г. компания введет в эксплуатацию два новых трубопрокатных цеха, рассказывал ранее ее представитель.

По прогнозам Фонда развития трубной промышленности, в 2019 г. наибольший рост продемонстрирует именно сегмент нефтесервисных труб – 4%. Это связано с тем, что бурение в России ежегодно растет на 10%. В 2017 г. мощности по производству труб нефтесервисного сортамента составили 2,3 млн т, они были полностью загружены, следует из данных ЧТПЗ. Нормой загрузки трубных предприятий считается 75%, пояснял ранее «Ведомостям» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Мощности другого сегмента – производства труб большого диаметра (используется для строительства магистральных труб), наоборот, недозагружены. В 2018 г. они составляли 5,67 млн т при загрузке 46,7%.

Слабость сегмента труб большого диаметра в том, что это только большие инфраструктурные проекты и фактически один потребитель – «Газпром», подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. В период ажиотажного спроса производители труб большого диаметра построили избыточные и однотипные мощности, которые теперь не нужны и на которых практически невозможно производить другую продукцию, рассуждает Худалов. «Вероятнее всего, теперь производители, уже наученные горьким опытом, будут ставить универсальные станы, на которых можно прокатывать трубы разного диаметра. В целом все инвестиции в трубную отрасль сейчас рискованны, так как явного дефицита в трубах нет», – замечает он.

Логично, что компании стремятся закрепиться в более конкурентном сегменте нефтесервисных труб, подчеркивает Ализаровская. Это позволяет работать с большим количеством потребителей, так как растет число месторождений с более труднодоступными запасами, требуются трубы с новыми характеристиками, например для более суровых климатических условий, отмечает она.

Активное увеличение производства нефтесервисных труб имеет смысл для тех компаний, которые ориентируются на рынок США, где увеличивается добыча сланцевой нефти, говорит Худалов. Одна из возможностей загрузить все трубные мощности и гарантировать загрузку новых, по его мнению, это модернизация отрасли ЖКХ: «Количество аварий на бытовых объектах свидетельствует о том, что именно в ЖКХ есть наибольший отложенный спрос на трубную продукцию».