В футбольном клубе «Зенит» сменилось руководство

Новым президентом клуба стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев

Футбольный клуб «Зенит» объявил о смене руководства. Его новым президентом назначен Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома». Прежний президент ФК Сергей Фурсенко станет вице-президентом Газпромбанка и войдет в совет директоров клуба.

Председателем совета директоров «Зенита» станет Елена Илюхина, гендиректор «Лахта центра». Прежний председатель совета Александр Дюков 22 февраля стал президентом Российского футбольного союза (РФС).

Медведев с 2002 по 2014 г. был гендиректором ООО «Газпром экспорт» – «дочки» «Газпрома», которая отвечает за поставки топлива за рубеж. С 2005 г. по настоящее время он – заместитель председателя правления «Газпрома». В 2009 г. журнал Time внес Медведева в список 100 самых влиятельных людей в мире, так как через «Газпром экспорт» проходит треть потребляемого Европой газа.

Медведев был одним из создателей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которую возглавлял с 2008 по 2014 г. Он преданный поклонник петербургского хоккейного клуба СКА и даже набил татуировку после первой в истории победы команды в Кубке Гагарина.

Покинувший должность президента «Зенита» Сергей Фурсенко – младший брат помощника президента России Андрея Фурсенко. Он дважды занимал пост президента «Зенита». В период его руководства клуб впервые выиграл чемпионат России, а также добился огромного успеха на европейской арене – выиграл Кубок UEFA и Суперкубок UEFA.

«Зенит» – один из самых титулованных российских футбольных клубов. Четырежды выигрывал чемпионат России, трижды – Кубок России. В нынешнем чемпионате команда также идет на первом месте и является лидером по средней посещаемости домашних матчей. Титульный спонсор «Зенита» – «Газпром», а руководитель монополии Алексей Миллер регулярно посещает домашние игры команды.

Организационно-правовая форма «Зенита» позволяет ему не раскрывать точные данные о составе акционеров. По данным «СПАРК-Интерфакса», основным акционером клуба является АО «Газпромбанк» (51,01%), а крупными – ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (25,01%) и ПАО «Сибур-холдинг» (10,75%). Исходя из отчетности самих компаний по итогам 2018 г.,«Газпромбанку» принадлежит 49,9% акций клуба, а «Сибур-холдингу» – 6,63%.

Илюхина до сегодняшнего дня не имела формального отношения к «Зениту». «Лахта центр» – проект строительства офиса в Петербурге. Изначально планировалось, что там разместятся штаб-квартиры и «Газпрома», и «Газпром нефти». 21 февраля «Газпром нефть» передала «Лахта центр» новому владельцу. Как сообщала «Фонтанка», «Газпром нефть» намерена построить себе новую штаб-квартиру.

Читать ещё
Preloader more