Статья опубликована в № 4770 от 11.03.2019 под заголовком: Россия не отпускает

Каждый десятый иностранный болельщик вернулся в Россию после ЧМ-2018

По оценкам Сбербанка, они потратили не меньше 9,9 млрд рублей

Продление безвизового въезда в Россию для иностранцев по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу (Fan ID) после завершения чемпионата до конца 2018 г. дало свой эффект. Каждый десятый иностранный болельщик в августе – декабре 2018 г. вернулся в Россию, используя безвизовый въезд по Fan ID, пришел к выводу Сбербанк. Это обеспечило 5,4% общего въездного потока иностранных туристов в страну. А общие траты возвратившихся туристов по банковским картам в августе – декабре 2018 г. составили не менее 9,9 млрд руб.

21-й чемпионат мира по футболу FIFA проходил в России с 14 июня по 15 июля 2018 г. Чтобы попасть на чемпионат без визы, иностранному болельщику было необходимо оформить Fan ID – удостоверение давало право также пользоваться общественным транспортом и бесплатными поездами. Для получения Fan ID нужно было заранее на специальном сайте оставить свои паспортные данные, которые проверяли спецслужбы, а также фотографию.

По данным Минкомсвязи, всего за период чемпионата было заказано 1,83 млн паспортов болельщика, из них иностранными гражданами – 843 000. По данным Федеральной службы безопасности, всего в период проведения чемпионата в Россию по Fan ID въехало более 633 000 человек.

Как считали

Зная среднее число используемых карт иностранцами в июне – июле, аналитики Сбербанка выделили «аномальный всплеск» во время чемпионата мира по футболу, проходившего в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 г. Владельцы иностранных карт, впервые зарегистрированных в России в этот период, были автоматически отнесены к въехавшим по Fan ID. Впоследствии отслеживалось повторное, т. е. с августа по декабрь, использование именно этих карт. При этом Сбербанк подчеркивает, что нет возможности разделить путешественников на тех, кто покинул Россию, а затем вновь вернулся, и тех, кто просто продлил себе отдых до конца лета или дольше.

Анализ обезличенных данных транзакций по банковским картам показал, что возможностью вернуться в Россию без визы воспользовались граждане практически всех стран мира, говорится в сообщении Сбербанка. Но больше всего болельщиков вернулось из США, Германии и Казахстана.

Чемпионат простимулировал туристов активнее путешествовать по всей России. В пятерке лидеров – Москва (ее посетили болельщики из 137 стран), Санкт-Петербург (118), Московская область (117), Краснодарский край (103) и Республика Татарстан (81). При этом в нескольких регионах болельщики составили существенную долю в общем туристическом потоке: в Ненецком автономном округе – 16,7%, Республике Коми – 9,7%, Ханты-Мансийском автономном округе – 8,9%, Ямало-Ненецком автономном округе – 8,8%, Республике Алтай – 8,3%. А по количеству регионов России, где побывали туристы из одной страны, лидерами стали Бразилия и США (по 83 региона) и Германия (82 региона).

10% вернувшихся – это отличный результат, история с Fan ID сработала, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, на днях РСТ направил в Ростуризм и Минэкономразвития письмо с предложением упростить процедуру оформления российских виз иностранцам и ввести систему выдачи им электронных виз. Если полномочные органы считают невозможным предоставить право въезда по электронным визам всем иностранцам, можно упростить въезд туристам, прибывающим в Россию по линии туроператоров, зарегистрированных в Едином федеральном реестре.

В этом случае туроператор, помимо реестрового номера, может предоставить в Ростуризм, консульскую службу и органы миграционного контроля маршрутный лист с указанием паспортных данных туриста, мест и сроков предполагаемого проживания и пунктов пересечения границы. Срок пребывания в России по электронной визе может быть ограничен 21 днем.

В качестве алгоритма функционирования такой системы нужно применить механизм Fan ID, говорит Тюрина, в перспективе в этих целях может быть использована создаваемая в настоящее время платформа электронной путевки с учетом особенностей документооборота в сфере въездного туризма.

Ранее президент Владимир Путин говорил, что опыт выдачи электронных виз нужно расширять. Сейчас въезжать по ним в регионы Дальнего Востока могут граждане 18 государств, при этом покидать эти регионы они не могут. Замминистра экономического развития Сергей Галкин ранее рассказывал о создании специальной платформы, которая позволит иностранцам получить электронную визу для краткосрочной (3–8 дней) поездки в Россию при покупке комплексного пакета туруслуг. Ростуризм рассматривает разные инициативы для облегчения визового режима для иностранцев, говорит его представитель, опыт с внедрением Fan ID доказал успешность и может стать элементом разрабатываемого подхода получения электронных виз иностранцами.

Число иностранцев, въехавших в Россию, млн чел.

  Туризм Всего  
2015 2,9 33,7  
2016 3,3 31,5  
2017 3,8 32,0  
2018 4,2 32,6  
Сбросить сортировку
Источник: ФСБ

«Эффект сработал, иностранцы хотят путешествовать по России», – радуется вице-президент ассоциации туроператоров АТОР Дмитрий Горин. Сегодня операторы констатируют, что заявок от иностранных туристов стало на 20% больше, добавляет он. В случает облегчения визового режима мы сможем увеличить турпоток минимум на 30%, сказал он.

Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей».

Чем запомнился чемпионат мира–2018

Читать ещё
Preloader more