Статья опубликована в № 4777 от 20.03.2019 под заголовком: ТМК верит в «Газпром»

Худшие времена на рынке труб большого диаметра позади

Новые проекты «Газпрома» поддержат спрос на нынешнем уровне в ближайшие четыре года, рассчитывает ТМК

Спрос на трубы большого диаметра (ТБД), которые используются для строительства магистральных трубопроводов, в 2019–2022 гг. сохранится на уровне 1,9–2,1 млн т. Это следует из презентации Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского ко дню инвестора. По данным ТМК, в 2018 г. потребление труб выросло на 25% примерно до 2 млн т.

Основным покупателем труб, как и прежде, будет «Газпром» – на него придется 63–66% общих отгрузок. На долю второго крупнейшего потребителя – «Транснефти» придется чуть более 10%. Как пояснил на дне инвестора директор по маркетингу ТМК Сергей Алексеев, стабильный спрос будет обеспечен благодаря проектам «Газпрома»: газопроводам «Сила Сибири», Бованенково – Ухта 3, Ухта – Торжок 3, «Сила Сибири – 2», Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Для увеличения пропускной способности последнего на 20 млрд куб. м требуется проложить 353 км труб от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Эта часть газопровода должна быть запущена в 2020 г. Для ее строительства потребуется 255 000 т труб уже в 2019 г., и ТМК в ноябре прошлого года выиграла этот тендер. По остальным проектам тендеры на поставку еще не проводились.

Прогнозы ТМК совпадают с прогнозами Фонда развития трубной промышленности. Отраслевая ассоциация прогнозирует, что внутреннее потребление труб большого диаметра на российском рынке составит 1,9 млн т, на экспорт будет направлено 0,34 млн т.

Крупнейшим производителем труб большого диаметра в России является Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых. На ее долю приходится 30% рынка. Осенью 2017 г. Седых подчеркивал, что окончание крупных инвестиционных проектов «Газпрома» компанию не беспокоит, так как на их месте появятся новые. Представитель ОМК от комментариев отказался.

Второй по величине производитель – ЧТПЗ Андрея Комарова, 24% рынка. Из годового отчета компании следует, что снижение потребления ТБД для строительства новых газопроводов компенсируется ростом потребности в трубах для ремонтов. От дополнительных комментариев представитель компании отказался.

По оценкам коммерческого директора Загорского трубного завода (11% рынка) Дмитрия Симанкова, ниже 1,5 млн т труб в год потребление «Газпрома» в перспективе снижаться не будет. У компании всегда будет потребность в трубах для ремонтных работ, кроме того, в перспективе начнется строительство газопроводов Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок, рассказывал топ-менеджер журналистам в прошлую пятницу.

Представитель «Северстали» (12% рынка) согласен с оценкой спроса на ТБД в 2 млн т.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Ирины Ализаровской, 2 млн т труб – слишком оптимистичный прогноз. Почти четверть спроса ТМК приписывает неким потребителям, кроме «Газпрома» и «Транснефти», однако кто они – не ясно, подчеркивает эксперт. Учитывая, что по части проектов, которыми ТМК объясняет стабилизацию спроса, отгрузки труб уже завершены или на их поставку заключены контракты («Сила Сибири», Сахалин – Хабаровск – Владивосток), реальный спрос на ТБД составит 1 млн т в ближайшей перспективе, полагает Ализаровская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more