Статья опубликована в № 4780 от 25.03.2019 под заголовком: ТМК уходит из Америки

ТМК продает американский дивизион за $1,2 млрд

Это позволит компании снизить долговую нагрузку

Трубная металлургическая компания (ТМК) подписала соглашение c итальянским производителем труб Tenaris о продаже 100% акций своей американской «дочки» ТМК Ipsco Tubulars, сообщила 22 марта российская компания. Американский дивизион ТМК оценивается в $1,209 млрд без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя $270 млн оборотного капитала. Сделка совершена на выгодных условиях и соответствует стратегии компании по монетизации международных активов, сказал основной владелец и предправления ТМК Дмитрий Пумпянский.

До этой сделки Tenaris была второй компанией в мире по производству труб – 3,6 млн т в 2018 г., а крупнейшей – ТМК (3,98 млн т). Представитель Tenaris не ответил на запрос «Ведомостей».

Североамериканский дивизион ТМК состоит из 10 заводов в США и двух в Канаде. Ipsco производит сварные и бесшовные трубы из углеродистой стали преимущественно для нефтегазовой отрасли, а также трубы с премиальными резьбовыми соединениями семейства Ultra и нефтепромысловый инструмент. ТМК приобрела Ipsco в 2008 г., агентство Bloomberg оценивало сделку в $1,18 млрд. На долю Ipsco в 2018 г. пришлось 26,5% в структуре выручки ТМК и 23,4% в структуре EBITDA.

Цель продажи – монетизация международного бизнеса и снижение долговой нагрузки, сказал представитель ТМК. Для ТМК это хорошая сделка, считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Если она направит полученные средства на погашение долга, то отношение чистого долга к EBITDA снизится с 3,7 до 2,5, а если показатели российского дивизиона в этом году будут хорошими, то долг может снизиться еще. На конец 2018 г. чистый долг ТМК составлял $2,437 млрд, общий – $2,867 млрд.

ТМК ранее рассматривала возможность IPO Ipsco. Компания оценивалась примерно в $1,216–1,398 млрд, т. е. Tenaris покупает по нижней границе, отмечает Ализаровская.

По словам представителя ТМК, планов по продаже европейских активов у компании нет. Европейский дивизион включает предприятия, расположенные в Румынии, – трубный завод TMK-Artrom и металлургический комбинат TMK-Resita. Заводы производят трубы промышленного назначения и стальную заготовку.

ТМК продала завод в удачный момент: сейчас Ipsco – рентабельный актив, генерирующий прибыль, но уверенности в том, что так будет и дальше, нет, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: «Пик бурения в США проходит, а значит, спрос на нефтесервисные трубы будет снижаться. К тому же цены на сталь, определяющие цены на конечную трубную продукцию, прошли свои пиковые значения и снижаются. А значит, и цена реализации трубной продукции будет падать и тянуть за собой маржинальность американских активов». Американские активы российских металлургов перестали быть убыточными лишь в последние пару лет, когда из-за торговых войн и вступления в силу указа президента Дональда Трампа «Покупай американское» доступ импортной трубной продукции на рынки США сократился, отмечает он.

Американские дивизионы были у «Северстали» Алексея Мордашова, у «Мечела» Игоря Зюзина. Сейчас предприятия в Северной Америке есть у Evraz Романа Абрамовича и партнеров и НЛМК Владимира Лисина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more