Совладелец «Сибантрацита» попросил у Путина приоритетный доступ к БАМу и Транссибу

Взамен он готов построить второй Северомуйский тоннель, который может стоить 260 млрд рублей
Угольщики мечтают «с мигалкой» провозить свои грузы на Дальний Восток /Евгений Разумный / Ведомости

Совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрий Босов 11 марта написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн т своих грузов в год. Взамен «Востокуголь» готов за собственные средства (без привлечения софинансирования) и за пять лет построить второй Северомуйский тоннель. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил топ-менеджер РЖД и два собеседника в угольных компаниях – конкурентах «Сибантрацита».

Босов объясняет, что строительство второго Северомуйского тоннеля позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн до 100 млн т в год.

Бизнесмен попросил Путина поручить правительству, РЖД и Федеральной антимонопольной службе заключить соглашение с «Сибантрацитом», которое обеспечит гарантийный приоритетный провоз. Босов отмечает, что профицит провозной способности в результате строительства тоннеля будет использоваться РЖД. Из письма не ясно, просит ли Босов предоставить ему приоритетный доступ уже в этом году или после строительства тоннеля. Представитель Босова от комментариев отказался.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку