Статья опубликована в № 4804 от 26.04.2019 под заголовком: «Русгидро» просит замену

Минэнерго предложило изменить список ТЭС на Дальнем Востоке для модернизации

Из него исключили Комсомольскую ТЭЦ-2, расположенную в Комсомольске-на Амуре

Минэнерго направило в правительство предложение изменить список теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке, которые будут модернизированы по договорам предоставления мощности (ДПМ, предусматривают возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей), рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Из пяти изначально внесенных в список объектов предлагается исключить Комсомольскую ТЭЦ-2, расположенную в Комсомольске-на-Амуре. Список сокращен по просьбе самой «Русгидро», которая владеет станцией, подчеркивает представитель министерства. Комсомольской ТЭЦ-2 тоже нужна модернизация, говорит представитель компании: «Но мы направили запрос по минимуму. Мы вместе с «Системным оператором» посчитали, что будет эффективнее, и пришли к выводу, что лучше обновить 360 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2. Комсомольскую ТЭЦ-2 будем поддерживать ремонтами, она же вырабатывает и тепло».

Предложение Минэнерго должны рассмотреть 26 апреля на совещании у Дмитрия Козака, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с руководством крупной энергетической компании. «Предложения Минэнерго в правительство пока не поступили, дата их рассмотрения не назначена», – говорит представитель Козака.

В 2019 г. в России началась программа модернизации старых ТЭС по ДПМ. К 2031 г. должно быть обновлено около 41 ГВт мощностей, размер инвестиции оценивается в 1,9 трлн руб. В феврале Минэнерго опубликовало законопроект, по которому проекты по модернизации и строительству дальневосточных ТЭС будут утверждаться без конкурса. Свои предложения Минэнерго и Минэкономразвития должны были направить в правительство до 25 апреля.

«Русгидро» – единственный владелец ТЭС на Дальнем Востоке. В списке, представленном Минэнерго, к модернизации заявлены Хабаровская ТЭЦ-4 (328 МВт), Артемовская ТЭЦ-2 (420 МВт), вторая очередь Якутской ГРЭС-2 (157,4 МВт), а также три из шести турбоагрегатов на Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт).

Общая мощность заявленных к модернизации мощностей осталась прежней – 1,265 ГВт. Но изначально на Владивостокской ТЭЦ-2 предлагалось обновить только два турбоагрегата, а не три и частично обновить оборудование Комсомольской ТЭЦ-2. По подсчетам компании, на это потребовалось бы около 153 млрд руб., говорил гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов. Сейчас вместо модернизации Комсомольской ТЭЦ-2 компания хочет увеличить обновление мощности на Владивостокской ТЭЦ-2, сказал представитель компании: «Мы посчитали это решение более эффективным как в части обеспечения надежности энергоснабжения Приморья, так и в части инвестиций, капвложений». Комсомольск-на-Амуре находится в объединенной энергосистеме, там достаточно сетей, чтобы обеспечивать электроснабжение города в том числе за счет Владивостокской ТЭЦ-2, говорит представитель «Русгидро». Создает ли это риски с точки зрения обеспечения города теплом, представитель компании уточнить не смог.

Комсомольская ТЭЦ-2 может быть модернизирована на следующих этапах реализации программы, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр: «Ключевым остается вопрос доходности этих проектов и окупаемости не только инвестиций в оборудование, но и сопутствующих работ по созданию необходимой инфраструктуры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more