Нефть подешевела ниже $70 за баррель

Причины – планы США возобновить торговую войну с Китаем и неопределенность в продлении сделки ОПЕК+

В среду, 8 мая, в 10.33 мск нефть опустилась ниже $70 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg. Дешевле она стоила только в начале апреля нынешнего года. На 14.50 мск баррель Brent стоил $69,57.

Трейдеры уходят от рисков в преддверии возможного возобновления торговой войны США с Китаем, объясняет трейдер крупного инвестбанка. Это подтверждает аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков: «Инвесторы в преддверии возможного увеличения импортных пошлин США для китайской продукции бегут в более стабильные активы – золото, драгметаллы, закупают японскую иену».

Золото за последние три дня подорожало на 0,66% до $1289,6 за унцию.

В воскресенье, перед началом важного этапа торговых переговоров, президент США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на импорт китайских товаров с 10 до 25%, это обойдется Китаю в дополнительные $200 млрд. Трамп недоволен медленным ходом переговоров. Предполагалось, что после пяти месяцев обсуждений стороны на этой неделе смогут прийти к предварительному соглашению.

«Дополнительный фактором давления на рисковые активы сегодня стала публикация статистики по экспорту Китая, который сократился в апреле на 2,7% (вместо ожидаемого роста на 2,3%)», – говорит Танурков.

Снижение цен связано с ростом товарных запасов в США, добавляет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. За последний месяц они выросли на 3% до 470,6 млн баррелей, следует из данных Управления энергетичеcкой информации США.

На рынок в ближайшее время будет влиять много переменных, которые сложно прогнозировать: реальное падение иранского экспорта, решение ОПЕК+, динамика добычи в Ливии и Венесуэле, добыча сланцевой нефти, а также спрос и состояние мировой экономики, говорит Маринченко. «Поэтому волатильность продолжится, в зависимости от новостного фона возможны резкие движения как вверх, так и вниз. Санкции против Ирана приведут к сокращению свободных производственных мощностей в мире, этот фактор будет поддерживать цены, даже если ОПЕК+ примет решение нарастить добычу», – рассуждает он.

Страны ОПЕК+ должны в ближайшие недели договориться о том, продлевать ли соглашение о сокращении добычи (на 1,2 млн барр. в сутки). Такое решение участники сделки приняли в конце прошлого года.

«Мы ведь по нефти почему согласились работать вместе с саудитами и другими нашими друзьями из ОПЕК? Потому что тогда нужно рынок было сдержать, нужно было проводить какую-то согласованную ценовую политику», – говорил президент России Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more