Статья опубликована в № 4810 от 13.05.2019 под заголовком: Урожай в России будет почти рекордным

Россию вновь ждет богатый урожай зерна

Это позволит третий год подряд оставаться крупнейшим в мире экспортером пшеницы

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, представил первые оценки урожая зерновых в 2019 г. России американские аналитики сулят второй в истории урожай пшеницы: зима была мягкой, поэтому удастся собрать 77 млн т. Больше – свыше 85 млн т – было только два года назад. USDA прогнозирует, что Россия соберет 38,4 млн т фуражного зерна – кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса, проса; всего урожай будет 115,4 млн т.

Российский Минсельхоз пока сохраняет мартовский прогноз – примерно 118 млн т (+5% к 2018 г.), в том числе 75–78 млн т пшеницы. Уточнение возможно по окончании – в третьей декаде июня – весенней посевной кампании, итоги сева будут подведены 1 июля, сообщил представитель министерства.

Разница в оценках объясняется несколькими факторами. USDA не включает в расчет данные с Крымского полуострова, не раз заявлял «Ведомостям» представитель американского департамента. Аграрии Крыма планируют собрать в этом году свыше 1 млн т зерна – агроклиматические условия с достаточным количеством осадков способствовали благоприятному развитию зерновых всходов в регионе, отметил представитель Минсельхоза России. Кроме того, Россия обычно включает в подсчеты в отличие от американских коллег зернобобовые и гречиху. Это еще около 5 млн т, напоминает гендиректор агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

Последние годы USDA аккуратен в первоначальных оценках урожая – традиционно они начинают сдержанно, часто сильно недооценивая площади под посевами, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Площади сева озимых в России, которые служат основой для оценки урожая, достоверно не известны: версии регионов разнятся, а Росстат предоставляет данные с задержкой в несколько месяцев, объясняет эксперт.

На середину апреля состояние озимых на Юге и в Центральном Черноземье оставалось лучше среднемноголетнего и прошлогоднего, знает Сизов. Погодные условия складываются благоприятные, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Единственное, что может вызывать вопросы, по мнению Сизова, – некоторое сокращение запаса влаги из-за сухой второй половины апреля, но пока оно далеко от критического уровня, а прогноз на ближайшую неделю-две в большинстве регионов европейской части – дожди, превышающие норму. В большую сторону скорректированы и данные о посевных площадях озимых культур, говорит Рылько.

«Совэкон» апрельский прогноз оставил без изменений – 129,1 млн т, в том числе 83,4 млн т пшеницы; последние оценки ИКАР – 126 млн т и 80,6 млн т, аналитический центр «Русагротранса», крупнейшего оператора зерновозов, – 125,5 млн т и 80,4 млн т, «Прозерно» – свыше 130 млн т и 82,2 млн т. Все российские аналитики учитывают данные Крыма.

Минсельхоз России, по словам его представителя, прогноз по экспорту зерновых на следующий, 2019/20, сельскохозяйственный год, который начнется 1 июля, еще готовит. При формировании прогноза учитывается несколько факторов, в их числе – необходимость обеспечить внутренний рынок и создать достаточные переходящие запасы, чтобы удержать стабильную ценовую ситуацию, перечислил собеседник «Ведомостей», учитываются и данные ключевых экспортеров зерна.

Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире третий сезон подряд, пишет USDA, хотя прогноз в сравнении с прошлым годом снижен на 1 млн т и составляет 36 млн т – стало меньше переходящих остатков на начало сезона по сравнению с прошлым годом; всего экспорт российских зерновых минсельхоз США оценивает в 46,1 млн т. В этом сезоне Россия поставит за рубеж 42 млн т зерновых, рассчитывает Минсельхоз.

Петриченко считает, что сдержанный прогноз USDA на руку российским аграриям – он позволяет не обрушить мировые цены в связи с существенным ростом мирового производства пшеницы в сравнении с прошлым годом. По данным USDA, мировое производство пшеницы в этом году вырастет на 6,3% до рекордных 777,5 млн т при восстановлении роста потребления в связи с изменениями в рационе и ростом доходов населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки. Текущие цены на зерно нового урожая с поставкой в июле – $180–185 FOB за пшеницу 4-го класса с протеином 12,5%, напоминает Сизов. Если урожай в России и на Украине в итоге окажется лучше прогнозов, а ситуация в других основных экспортных регионах Северного полушария принципиально не изменится, то стоимость зерна на мировом рынке может даже снизиться, предупреждает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more