Алексей Мордашов собрал контрольный пакет «Ленты»

Выкуп бумаг у миноритариев продлен до 4 июня
Представители нового основного акционера «Ленты» несколько раз сообщали, что рассчитывают на сохранение публичного статуса «Ленты» после сделки /Андрей Гордеев / Ведомости

«Севергрупп» Алексея Мордашова получила контроль в ритейлере «Лента» – компания сообщила, что ее доля превысила 50%.

«Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). После этого компания Мордашова объявила, что на тех же условиях готова выкупить доли и миноритариев ритейлера. 1 глобальная депозитарная расписка «Ленты» оценена в $3,6, 1 акция – в $18. Это предложение должно было действовать до 21 мая. Но так как доля «Севергрупп» в «Ленте» в результате покупок акций у миноритариев преодолела 50%, теперь программа выкупа бумаг будет действовать до 4 июня, сообщили «Лента» и «Севергрупп».

100% «Ленты», исходя из параметров предложения «Севергрупп», оценены примерно в $1,75 млрд, говорится в оферте. Цена покупки предполагает премию 8,11% к цене расписки «Ленты» на закрытие торгов на Лондонской фондовой бирже 26 марта 2019 г. – последний торговый день перед объявлением о сделке «Севергрупп» по покупке ритейлера. К средневзвешенной цене расписки «Ленты» за шесть месяцев к 26 марта премия составляет 9,76%.

Представители нового основного акционера «Ленты» несколько раз сообщали, что рассчитывают на сохранение публичного статуса «Ленты» после сделки. Об этом, в частности, заявлял сам Алексей Мордашов 30 апреля.

Чтобы бумаги компании оставались достаточно ликвидными, было бы нежелательно снижать долю бумаг в свободном обращении ниже 40–45%, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Если у крупнейшего акционера будет в итоге около 60% «Ленты», этот уровень будет комфортен и для него, и для рынка, рассуждает эксперт: «Севергрупп» получает контроль, сохраняется интерес инвесторов к компании.

«Наша цель – вместе с менеджментом привести «Ленту» к позиции безусловного лидера отрасли с точки зрения лояльности клиентов через создание уникального предложения. Мы также знаем по собственному опыту, что публичные компании с высокими стандартами корпоративного управления создают для акционеров наибольшую стоимость. Поэтому мы надеемся сохранить для «Ленты» ее публичный статус после подведения итогов обязательного предложения и разделить дальнейший успех компании со всеми акционерами». пресс-релиз  30 апреля 2019

Алексей Мордашов
гендиректор «Севергрупп»

«Ленте» нужно восстанавливать привлекательность для рынка, подтверждать готовность реализовывать стратегические инициативы, добавляет Бурмистров. «А если доля владения «Севергрупп» уйдет выше 60%, это будет негативным сигналом: получается, новому владельцу и менеджменту ритейлера не удалось убедить инвесторов, что компания может стоить дороже», – опасается он.

Ранее несколько миноритарных акционеров «Ленты» пытались притормозить сделку «Севергрупп» с TPG и ЕБРР, заявляя о низкой, по их мнению, цене предложения за бумаги розничной сети и надеясь на возможно более привлекательное предложение от конкурента – «Магнита». Он предлагал заплатить $3,65 за расписку «Ленты», т. е. на 1,4% больше, чем «Севергрупп». Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и группа неназванных частных инвесторов просили независимых директоров «Ленты» начать переговоры с «Магнитом» уже после того, как TPG и EБРР договорились с «Севергрупп».

Сейчас Prosperity Capital не участвует в продаже бумаг компании Мордашова, цена не привлекательна, сказал «Ведомостям» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. На вопрос, будет ли инвестор пытаться отстоять свою позицию, Кривошапко не ответил.