НЛМК заместит часть сырья переработанными отходами

Компания потратила на разработку этой технологии 3 млрд рублей и сможет экономить до $70 млн в год

В четверг, 30 мая, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина начал «горячие» испытания фабрики по производству металлургических брикетов для доменных печей. Фабрика мощностью 700 000 т брикетов в год перерабатывает отходы доменного производства в сырье.

Эту технологию НЛМК разработал самостоятельно. Инвестиции в проект составили 3 млрд руб.

Брикеты будут производиться из железосодержащих отходов, которые образуются в процессе очистки доменного газа, и улавливаемой коксовой и угольной пыли. Брикеты позволят компании частично заместить железорудное и угольное сырье. На проектную мощность фабрика выйдет до конца 2019 г. Она позволит компании заместить до 9% руды и 3% кокса, рассказал президент НЛМК Григорий Федоришин.

При грубой норме расхода на тонну стали железной руды (1, 6 т) и кокса (0,8 т) и спотценах ($85/т ЖРС и $150/т уголь) заявленный объем в 700 000 т предполагает экономию на сырье до $70 млн в год, подсчитывает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Однако, учитывая себестоимость производства брикетов, эффект на EBITDA должен быть ниже – в районе $20–25 млн», – добавляет он. Проект важен для НЛМК с точки зрения экологии, так как позволит перерабатывать существенное количество отходов производства, заключает эксперт.

НЛМК подписал в четверг соглашение с Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии и правительством Липецкой области: компания модернизирует производство и сократит выбросы в атмосферу – до 2023 г. инвестиции в эти проекты составят 110 млрд руб.

Это первый в России пример государственно-частного партнерства в области улучшения качества окружающей среды за счет снижения выбросов, отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Экология является важной частью пятилетней стратегии компании, подчеркнул Федоришин.

Такое сотрудничество является отчасти реакцией бизнеса на дискуссию вокруг списка помощника президента Андрея Белоусова, полагает гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев. Компании нашли некоторый компромисс с властью по условиям участия в госпроектах. Бизнесу были предложены четыре направления, одно из которых – экология: «Сотрудничество с государством отчасти дает бизнесу гарантии неизменности налогообложения».

Что общего у НЛМК и продавцов еды

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more