Cвинина подорожает на мировом рынке из-за вируса в Китае

Крупнейший в мире производитель рискует потерять до половины поголовья свиней

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) уже привела к сокращению поголовья свиней в Китае почти на 10%. По различным оценкам, из-за этого заболевания крупнейший в мире производитель свинины может потерять от трети до половины всего поголовья. Пока это несильно отразилось на ценах в самой стране, но уже повлияло на иностранные рынки. Во второй же половине этого года цены могут сильно вырасти как в Китае, так и за рубежом, считают аналитики.

Вирус АЧС, который не опасен для человека, но убивает свиней, появился на северо-востоке Китая в августе 2018 г. Власти распорядились забивать заболевших животных и организовали программу компенсации с выплатой фермерам 1200 юаней ($174) за голову, пишет Financial Times. С начала года число подтвержденных вспышек вируса резко уменьшилось, однако это может объясняться не только успешными мерами по борьбе с ним, но и нежеланием фермеров сообщать о заболевании; из-за их действий зараженное мясо даже может попадать в продажу, выяснила FT. Кроме того, в мае АЧС достигла Гонконга и скоро может перекинуться в страны Юго-Восточной Азии. В последние месяцы таможенные службы Японии, Тайваня и Австралии обнаружили инфицированное мясо в продуктах, привезенных туристами, случаи заболевания были зафиксированы во Вьетнаме и Камбодже.

По данным Национального статистического бюро Китая, на конец I квартала 2019 г. поголовье свиней в стране уменьшилось до 375,3 млн, самого низкого уровня с конца 1990-х гг. За год оно сократилось примерно на 40 млн. По оценкам Rabobank, в этом году Китай может потерять треть поголовья свиней, а представители американской мясной отрасли прогнозируют, что потери могут достичь 200 млн.

Для сравнения: в США, по данным министерства сельского хозяйства, в 2018 г. всего было забито 125 млн свиней.

Одной из причин распространения АЧС в Китае при снижении числа подтвержденных вспышек вируса стало то, что многие фермеры при первых признаках заболевания у своих свиней сразу отправляли на бойню все стадо вместо того, чтобы докладывать об этом властям и получать небольшую с их точки зрения компенсацию, говорят аналитики. Из-за этого в Китае возник избыток предложения, и цены на местном рынке выросли не так сильно, как за рубежом, отмечает FT. Так, оптовые спотовые цены на свинину в Китае с августа выросли только на 8%. Между тем, фьючерсы в Чикаго за этот период подорожали более чем на 35%; отчасти это произошло из-за того, что Китай увеличил закупки американской свинины, пишет The Wall Street Journal. Причем Пекин в прошлом году повысил импортные пошлины на нее до 70% из-за торговой войны с Вашингтоном.

«Панические забои» обычно прекращают влиять на цены спустя полгода, приводит FT слова аналитика Gavekal Dragonomics Эрнан Цуй. По ее мнению, сокращение поголовья свиней после последнего раунда массовых забоев в декабре станет заметно на китайском рынке во второй половине 2019 г. Свинина там может подорожать в этом году более чем на 70%, предупредил в апреле представитель министерства сельского хозяйства страны.

Компенсировать нехватку свиней Китаю придется импортом, что подхлестнет рост цен даже на других континентах, считает портфельный управляющий AllianceBernstein Джон Линь, поскольку «в мире попросту недостаточно животного белка, чтобы восполнить нехватку» в Китае. По прогнозу минсельхоза США, Китай в этом году может увеличить импорт свинины на 33% по сравнению с 2018 г.

В прошлом году 14 стран сообщили о регистрации почти 5000 вспышек АЧС. Почти половина случаев пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию, а также 105 – на Россию. Из-за риска распространения этого и других вирусов Национальная мясная ассоциация предложила правительству России запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more