Статья опубликована в № 4834 от 17.06.2019 под заголовком: Россия возвращается в Ле-Бурже

Россия впервые за шесть лет представит технику на авиасалоне в Ле-Бурже

Во Франции покажут российские самолет-амфибию и гражданские вертолеты

В понедельник, 17 июня, в аэропорту г. Ле-Бурже под Парижем начнется Paris Air Show, наряду с «Фарнборо» один из двух крупнейших авиасалонов в мире, 53-й по счету.

Российские авиапроизводители принимают участие во всех авиасалонах «Ле-Бурже» и «Фарнборо», но с 2014 г. не выставляли на них свою технику из-за охлаждения отношений с Западом и санкций. С тех пор на этих авиасалонах демонстрировался только гражданский лайнер SSJ100, но его экспонировали иностранные авиакомпании – мексиканская Interjet или ирландская Cityjet.

В этом году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сама представит самолет-амфибию Бе-200ЧС. Бе-200 используется в основном для пожаротушения (может взять на борт 12 т воды), а также для поиска и спасения на воде, грузовых перевозок. Самолет будет представлен на статической экспозиции и также примет участие в показательной летной программе. Основным эксплуатантом Бе-200 является МЧС России, которому поставлено 10 таких судов. Еще один Бе-200 экспортирован в Азербайджан.

«В последние годы мы не выставляем военную технику на «Ле-Бурже» и «Фарнборо» по понятным причинам. Приоритет в выставочной деятельности был сделан на целевые рынки Юго-Восточной Азии, Южной Америки. В этом году выставляем Бе-200, так как по совокупности характеристик он является лучшим в классе амфибий. Такой самолет может быть востребован в странах Средиземноморского региона, страдающих от сезонных пожаров. Бе-200 МЧС России регулярно помогают в тушении пожаров в Европе», – рассказывает представитель ОАК.

ОАК в 2018 г. заключила контракт на поставку четырех Бе-200 (с опционом еще на шесть) с американской компанией Seaplane Global Air Services, причем для американских машин могут быть поставлены украинские двигатели, говорит директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Самолет выходит на международный рынок с перспективой международной кооперации, на него есть спрос – его логично показать в Ле-Бурже». Также ОАК покажет тренажер МС-21.

Российские гражданские вертолеты будут показаны в Ле-Бурже впервые с 1989 г. Холдинг «Вертолеты России» представит два легких вертолета «Ансат»: один – с салоном для медицинской эвакуации, второй – в комплектации для вип-перевозок. Они будут представлены как на статике, так и в летной программе.

«Ансат» – новейший из поставляемых «Вертолетами России» гражданских вертолетов, единственный из российских вертолетов, имеющий двигатели от канадской компании Pratt & Whitney. Поставки «Ансатов» начались в 2015 г., его получатели – госзаказчики и частные авиакомпании, в основном в медицинской комплектации. На данный момент поставлено около 25 машин, а в 2018 г. заключен контракт на поставку 20 «Ансатов» с Ассоциацией медицины катастроф Китая. Представитель «Вертолетов России» в воскресенье не ответил на запрос «Ведомостей».

«Вертолеты России» в 2018 г. провели успешное турне «Ансата» в Юго-Восточной Азии, эта машина имеет экспортный потенциал, но с гражданскими заказчиками надо работать точечно, в том числе появляться на таких авиасалонах, как «Ле-Бурже», отмечает Пантелеев.

Всего в салоне примут участие, по информации организатора, 142 воздушных судна – самолеты, вертолеты и беспилотники.

Французский концерн Airbus представит свои новейшие дальнемагистральные лайнеры A350-1000 и A330neo, а также крупнейший пассажирский самолет в мире – четырехдвигательный А380.

Airbus покажет свой первый среднемагистральный лайнер A321neo в компоновке full business. Самолет вмещает 76 мест, каждое из которых может раскладываться до полностью горизонтального положения, и предназначен для дальнемагистральных перелетов. В стандартной двухклассной компоновке А321 вмещает 185 пассажиров. Французский концерн также покажет демонстраторы Vahana – разрабатываемый электрический вертолетный модуль для перевозки одного пассажира или небольших грузов. Airbus рассчитывает, что в будущем Vahana может быть интегрирован в городскую среду и будет использоваться как личное транспортное средство.

В Ле-Бурже состоится международный дебют новейшего самолета-заправщика КС-46. Он разработан концерном Boeing на базе дальнемагистрального лайнера Boeing 767 и только в этом году начал поставляться министерству обороны США. Также Boeing представит дальнемагистральный самолет B787-900 и грузовую версию среднемагистрального Boeing 737. Минобороны США покажет производимые Boeing боевые вертолеты Apache и Chinook, истребитель F-15 и патрульный самолет Р-18. Кроме того, оборонное ведомство представит истребитель пятого поколения F-35, производимый концерном Lockheed Martin – единственный самолет такого класса на салоне.

Читать ещё
Preloader more