Статья опубликована в № 4836 от 19.06.2019 под заголовком: «Газпром» страхуется от новой газовой войны

«Газпром» страхуется от возможной остановки транзита газа через Украину

Компания форсировала закачку сырья в европейские хранилища, чтобы снабжать потребителей даже в случае газовой войны

В этом году истекают контракты «Газпрома» на поставку газа на Украину и транзит через эту страну. Новые еще не подписаны. «Газпром» надеется вернуться к переговорам о продолжении украинского транзита после назначения нового правительства и парламентских выборов на Украине, сообщила курирующая экспортный блок зампред правления компании Елена Бурмистрова: «На сегодняшний день, я думаю, это не секрет ни для кого, мы не понимаем, с кем там разговаривать физически». Иерархия власти на Украине пока только формируется. В апреле президентом страны был избран Владимир Зеленский. Он объявил о досрочном роспуске Верховной рады, выборы назначены на 21 июля. Правительство страны подало в отставку, но парламент отказался ее принять.

Пока риски для продолжения транзита через Украину сохраняются, «Газпром» создает дополнительные резервы газа непосредственно в Европе. «Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища, – сказала Бурмистрова. – На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать». В общей сложности к началу сезона отбора 2019/20 г. «Газпром» рассчитывает закачать в европейские ПХГ 11,39 млрд куб. м газа – почти вдвое больше, чем годом ранее. Этого может оказаться достаточно, чтобы в I квартале 2020 г. «Газпром» смог снабжать потребителей в Европе без использования украинского транзита.

На конец 2018 г. «Газпром» держал в европейских хранилищах около 6 млрд куб. м газа, следует из материалов компании. Максимальная мощность отбора из них составляла около 125 млн куб. м в сутки. С учетом запланированного в этом году объема резервов газа в Европе «Газпром» мог бы в среднем за зиму отбирать из хранилищ около 120 млн куб. м в сутки. А максимальный объем отбора может достичь и 150 млн куб. м, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Близкий к «Газпрому» человек подтверждает: порядок расчетов верен.

Средний уровень суточного транзита через Украину в I квартале 2017 и 2018 гг. составлял 237 млн и 247 млн куб. м в сутки соответственно. Но к концу этого года «Газпром» рассчитывает построить первую нитку «Турецкого потока», «Северный поток – 2» и первую нитку сухопутного отвода от него – Eugal. В новые трубопроводы «Газпром» сможет перенаправить порядка 120 млн куб. м газа в сутки.

Даже при полном закрытии украинской трубы оставшиеся 120–130 млн куб. м в сутки можно будет поставлять Европе из резервов, которые «Газпром» формирует на ее же территории. Запаса в 11,39 млрд куб. м при таком уровне отбора может хватить на три месяца. Кроме того, у «Газпрома» есть возможность закрыть часть поставок за счет сжиженного природного газа (СПГ) – либо из предназначенной для спотовых поставок части торгового портфеля, либо даже покупая его с рынка, напоминает Маринченко. Компания может купить на рынке не только СПГ, но и трубопроводный газ, добавляет аналитик по газу бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов: «Все это позволяет с высокой степенью осторожности предположить, что будущую зиму «Газпром» сможет пройти, удовлетворяя заявки европейских потребителей даже без украинского транзита».

В теории «Газпром» мог бы пройти зимний период при нулевом транзите через Украину, соглашается Маринченко: «Это улучшает переговорную позицию Москвы и убирает необходимость подписывать новый транзитный договор непременно до конца декабря». Но в случае с «Северным потоком – 2» пока нельзя гарантировать строительство в срок, если Дания продолжит настаивать на альтернативном маршруте, указывает Маринченко.

«Газпром» не исключает и продления транзитного контракта до конца года. Но камнем преткновения в переговорах является решение стокгольмского арбитража. В феврале 2018 г. он по сумме двух разбирательств присудил украинской компании компенсацию в размере $2,6 млрд. «Газпром» с этим решением не согласился и оспаривает его в государственном суде. Российская сторона предлагала вариант мирового соглашения с обнулением взаимных претензий, говорит член правления «Газпрома» Сергей Кузнец: «Такое предложение было сделано еще во время прошедших в январе 2019 г. трехсторонних консультаций». Но «Нафтогаз» настаивает на выплате уже присужденных $2,6 млрд и готов отказываться только от новых исковых требований, по которым решения еще не выносились, добавил Кузнец. Речь идет о поданном в июне прошлого года иске на $11,58 млрд.

Закачка максимальных объемов газа в ПХГ в текущих условиях – рациональное решение, полагает Маринченко. «И для Москвы, и для «Газпрома» повторение ситуации 2006 и 2009 гг., когда были снижены поставки российского газа в Европу, крайне нежелательно. «Газпрому» до сих пор это припоминают», – говорит эксперт. В то же время Москва хотела бы сохранить главный козырь в споре с Киевом, если не удастся достигнуть компромисса, – временное прекращение транзита через Украину, считает Маринченко. Реализация такого сценария может, в свою очередь, сильно ударить по будущей переговорной позиции Украины вплоть до полной ее потери, добавляет Капитонов: «Газпром» ведет эффективную работу по подготовке к устойчивому прохождению зимы на фоне отсутствия транзитного соглашения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more