Зимняя Олимпиада – 2026 пройдет в итальянских Милане и Кортина-д'Ампеццо

На право провести турнир претендовали также шведские Стокгольм и Оре

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о месте проведения зимних Олимпийских игр 2026 г. Их примут итальянские города Милан и Кортина-д'Ампеццо, сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты голосования делегатов МОК в Лозанне.

82 делегата, участвовавшие в 134-й сессии МОК, выбирали между двумя претендентами. На проведение турнира претендовала также шведская заявка – Стокгольм и Оре. Конверт с итогами голосования президенту МОК Томасу Баху передал 10-летний фигурист из Лозанны. Швеция уступила Италии со счетом 34–47. Один участник голосования воздержался.

МОК выделит на проведение зимних Игр 2026 г. $925 млн. «Страсть и знания итальянских болельщиков вместе с опытом организаторов создадут идеальную атмосферу для лучших спортсменов в мире», – отметил Бах.

В пресс-службе МОК уточнили, что при подготовке к Олимпиаде-2026 будет использоваться в том числе существующая инфраструктура, а также временные сооружения, когда будет отсутствовать необходимость в постоянных объектах после проведения Игр. Согласно итальянской заявке, 13 из 14 объектов (93%), на которых будет проводиться Олимпиада, либо уже построены, либо будут временными.

В последний раз Италия принимала зимние Олимпийские игры в 2006 г. в Турине, в Кортине-д'Ампеццо они проходили еще в 1956 г. Швеция в последний раз получала право на проведение летних Игр в 1912 г., после этого она восемь раз подавала заявку на их проведение на своей территории, но безуспешно. Reuters отмечает, что в Италии, согласно последнему опросу МОК, идея провести Олимпиаду получила более широкую поддержку местных жителей: 80% поддержавших против 50% в Швеции.

Ближайшие зимние Олимпийские игры 2022 г. пройдут в Пекине, который станет первым городом, принимавшим и летние, и зимние Игры. Последние зимние Игры проходили в Южной Корее в 2018 г. Из-за допингового скандала российским спортсменам разрешили участвовать в них только под нейтральным флагом. Сама Россия впервые принимала зимнюю Олимпиаду в 2014 г. в Сочи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more