Статья опубликована в № 4840 от 25.06.2019 под заголовком: Грузинское вино попало под подозрение

Роспотребнадзор заявил, что усилит контроль за качеством алкоголя из Грузии

Импортеры уверяют: проверки идут в обычном режиме

Крупнейшие импортеры вина пока не получали от Роспотребнадзора никаких рекомендаций или ограничений в связи с усилением контроля за качеством грузинской алкогольной продукции, сообщили «Ведомостям» председатель совета директоров виноторговой компании МБГ Ирина Фомина, представители Simple и Alianta Group. Представитель компании «Лудинг» от комментариев отказался.

На таможне, как и прежде, проверяются все партии алкоголя грузинского производства, знает Фомина: «В присутствии инспектора отбираются образцы каждого наименования по пяти бутылок. Товар везется в единственную лабораторию Роспотребнадзора, уполномоченную делать заключения по Грузии, процесс может занимать неделю, это рабочий режим».

Таможенный пост Верхний Ларс Северо-Осетинской таможни, сообщил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России, работает в штатном режиме. Очередь есть: 100 грузовых машин на въезд в Россию, по оперативным данным с сайта службы на 8 утра мск 24 июня, – это больше, чем на всех остальных таможенных пунктах. В последнюю неделю очередь на посту Верхний Ларс, по тем же данным, не превышала 40 машин.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Ведомостям», что служба не комментирует рассказы импортеров: «Любая нестабильная политическая или экономическая ситуация влияет на качество жизни и товаров». Роспотребнадзор системно следит за качеством и безопасностью алкогольной продукции из Грузии, продолжает он, и в динамике наблюдает ухудшение.

Утром 24 июня Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль за качеством и безопасностью алкоголя из Грузии, но как именно, не сказал. Усиление связано с тем, что с 2014 по 2018 г. количество выявленной алкогольной продукции из Грузии, не соответствующей требованиям, увеличилось почти в 3 раза и составило 203 000 л, сообщает Роспотребнадзор. Всего в 2018 г. Грузия вывезла 64,7 млн л вина, из них 40 млн – в Россию, по данным Национального агентства вина минсельхоза Грузии. По данным ФТС, из Грузии поставлено 38 млн л.

Среди компаний, у которых был не соответствующий требованиям алкоголь, – «Багратиони-1882», «Бадагони», «Батоно», «Болеро энд компани», «Дом грузинского вина», «Кахетинское традиционное виноделие», Компания грузинских вин и алкогольных напитков, Корпорация «Грузинское вино», перечисляет Роспотребнадзор. «Бадагони», «Болеро энд компани» и «Дом грузинского вина» грузинский Forbes летом 2018 г. называл в числе крупнейших экспортеров вина.

21 июня президент Владимир Путин запретил полеты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля, спустя сутки Минтранс запретил летать и грузинским авиакомпаниям. Запрет введен после массовых акций протеста в Тбилиси: оппозиция была недовольна тем, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента на Межпарламентской ассамблее православия, хотя это и предусмотрено протоколом. Оппозиция сочла это оскорблением страны, заседание было сорвано.

Усиление Роспотребнадзором контроля за качеством грузинского алкоголя никак не связано с последними событиями в этой стране, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва не вводила санкции против Грузии: «Это вынужденные ограничения, не санкции». По его словам, Россия не собирается уподобляться западным странам в навязывании своей позиции, используя санкции.

Последний раз Роспотребнадзор запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» в 2006 г.: они не отвечали нормам санитарной безопасности, объяснял тогдашний главный санитарный врач Геннадий Онищенко, грузинское вино и вода вернулись на рынок спустя только семь лет.

По данным ФТС, импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 г. вырос на 3,5% и составил $398 млн, две трети – продовольственные товары и сельхозпродукция, в основном алкогольные и безалкогольные напитки, в 2018 г. – почти на $200 млн. В российском импорте доля грузинских вин – порядка 10% в натуральном выражении и деньгах, Грузия занимает 3–4-е место среди крупнейших поставщиков, по данным ФТС за 2018 г.

В Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more