Основатель «Рольфа»: «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую»

По мнению Сергея Петрова, дело против его компании – плохой сигнал для любого бизнесмена

В четверг сотрудники Следственного комитета (СК) и ФСБ пришли в московские и петербургские офисы крупнейшего российского автодилера «Рольф». Компания выступила с жестким заявлением: силовики мешают ее работе и наносят ущерб репутации «Рольфа». По итогам обысков СК сообщил о возбуждении уголовного дела против основателя и председателя совета директоров «Рольфа» Сергея Петрова и менеджеров компании о выводе за рубеж 4 млрд руб.

«Ведомости» попросили Петрова прокомментировать ситуацию.

– Сергей Анатольевич, вы говорите, что в курсе ситуации вокруг компании. С чем могут быть связаны обыски?

– Я могу предположить рейдерский захват: предложения «продай [бизнес]» поступают каждый день. Последний раз – пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ, никто не возражает, суды сразу получают одобрения. Правда, это вторичное действие. Первично то, что машина катится: Абызов, Якобашвили... Складывается впечатление, что постоянно кто-то что-то нарушает. Прийти, поспорить в арбитраже, попросить объяснить ту или иную сделку? Нет! Выезжает целый полк, и затраты – сколько это денег из бюджета – никого не обременяют.

– Проверки связаны с каким-то конкретным делом?

– У нас постоянно кто-то что-то проверяет, что-то изымает, особенно последние два года такая атмосфера. Всех проверяют: даже [наших] аудиторов и партнеров.

– Претензии СКР вы отрицаете?

– Безусловно. Юристы мне рассказали, что они [СКР] заинтересовались событиями, которые происходили в 2014 г., хотя я в то время работал в Госдуме. Речь шла о том, что «Рольф» вроде бы купил какую-то компанию, заплатил не столько, сколько она стоит, завысил что-то и использовал подложные документы. Но никто у нас не спросил никакие документы, была ли независимая оценка, а она у нас была. Не понимаю, зачем мешать работе центров – это 8500 человек, – клиентам? Это совершенно ненужные действия. [Я] всегда ориентировал компанию на совершенно честную игру.

– Кто проходит подозреваемым по этому делу?

– Как мне сообщили юристы, это я, а также тогдашние гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро.

– Вы не в России. А Луковецкая?

– Тоже нет.

– Вы возвращаться не планируете?

– Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую.

– По существу можете что-то добавить?

– Это сигнал для любого бизнесмена: в большой компании всегда можно найти причину.

Читать ещё
Preloader more