Статья опубликована в № 4846 от 03.07.2019 под заголовком: Бои резервного значения

РСПП просит Медведева не вводить дифференцированные сетевые тарифы и плату за резерв

Эти инициативы могут стоить крупным предприятиям до 88 млрд рублей в год

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой «приостановить» разработку нормативных актов, направленных на ввод тарифа за резерв сетевой мощности и дифференциацию тарифов для потребителей распределенных и магистральных электросетей. Письмо было отправлено в аппарат правительства 1 июля этого года. «Ведомости» ознакомились с копией документа, ее подлинность подтвердил представитель РСПП. В аппарате правительства «Ведомостям» подтвердили получение письма: «Оно было получено 2 июля и будет рассмотрено в установленном порядке».

«Нам известно, что инициаторы разработки соответствующих нормативных правовых актов просят ускорить их внесение и принятие», – пишет в письме президент РСПП Александр Шохин. Но эта борьба с перекрестным субсидированием путем перекладывания затрат между разными игроками рынка неэффективна, подчеркивает он. Только ввод тарифа за резервирование мощности может привести к дополнительной нагрузке на бизнес в размере около 50 млрд руб. в год. Дифференцированный тариф, который некоторые компании уже называют возвращением к «последней миле», добавит еще 38 млрд руб. в год, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Это соответствует размеру «высвобождающихся» средств, о котором ранее говорил генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Сейчас промышленные потребители платят за присоединенную мощность, исходя из пиков потребления, при этом многие из них подключены к сетям «с запасом» по сравнению с фактической потребностью. В августе 2018 г. на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение обязать потребителей платить сетевым компаниям за всю присоединенную мощность, независимо от фактической нагрузки. Повышение предполагается сделать постепенным: в 2020 г. тарифом предложено обложить 10% резервируемой мощности, в 2021 г. – 15%, в 2022 г. – 20%, в 2023 г. – 60%. К 2024 г. этот показатель предлагается довести до 100%.

В сентябре Козаком же было поддержано предложение ввести дифференцированные сетевые тарифы. Для потребителей, подключенных к магистральным сетям, это вернет необходимость нести расходы на содержание распределительных, даже если они ими не пользуются. В прошлую пятницу, 28 июня, Ливинский попросил Медведева дать поручение ускорить принятие этих новшеств и утвердить их в этом году. «Я дам поручение, чтобы побыстрее все документы выпустили и нормативные акты, которые подготовлены, были представлены на подписание», – ответил Медведев.

Эти проекты носят дискриминационный характер в отношении компаний, владеющих собственной генерацией, и организаций, вынужденных иметь несколько источников электроснабжения по требованиям безопасности, настаивает РСПП в письме Медведеву. И предлагает разработать комплексные меры по снижению перекрестного субсидирования, согласованные с бизнесом.

Инициатива «Россетей» не предполагает мер по оптимизации деятельности «Россетей» и противоречит принятым ранее решениям по ликвидации последней мили, говорит источник в крупной промышленной компании. По его мнению, вместо сокращения перекрестного субсидирования и использования дивидендов магистральных сетей для покрытия выпадающих доходов распределительных, «Россети» только расширяют число участников перекрестного субсидирования. По подсчетам компании, дифференциация тарифов сократит окупаемость проектов собственной генерации почти вдвое до 4–5 лет, поэтому принятие этого механизма приведет только к сокращению электропотребления из единой энергосистемы. А это, в свою очередь, лишь еще увеличит нагрузку на оставшихся в рынке потребителей.

Из 164 ГВт сетевой мощности в резерве сейчас находится около 60%, а из подключенной за последние девять лет – почти 80%, говорит представитель «Россетей». При этом резерв продолжает требовать обслуживания, а платы за свою основную услугу – передачу и распределение электроэнергии – компания не получает, объясняет он.

Копии письма РСПП также были направлены в Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и ФАС. Письмо пока не поступило, сказал представитель Минэкономразвития. В своем ответе министерство «будет ориентироваться в том числе на мнение РСПП, принципиальным для нас является отсутствие необоснованного роста тарифной нагрузки на экономику», сказал он. В остальных ведомствах на запросы «Ведомостей» не ответили.

Читать ещё
Preloader more