МВД задержало бывшего владельца Антипинского НПЗ

Уголовное дело Дмитрия Мазурова может быть связано с кредитом от Сбербанка

В субботу, 13 июля, в московском аэропорту «Шереметьево» по прилете из зарубежной командировки был задержан председатель совета директоров New Stream («Новый поток») Дмитрий Мазуров, сообщил «Ведомостям» представитель компании. По его словам, Мазурова принудительно доставили в Следственный департамент МВД России и предъявили ему постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу.

По данным источников «Коммерсанта», Мазурова задержали на 48 часов, и в понедельник следственный департамент МВД будет ходатайствовать об аресте бизнесмена. Оперативники узнали, что бизнесмен, которого проверяли на причастность к масштабным аферам с кредитными средствами, планирует вылететь в Ниццу – на юге Франции у него имеется недвижимость, пишет «Коммерсантъ». Силовики решили пресечь эту попытку и задержали нефтепромышленника при прохождении паспортного контроля.

Собеседники издания рассказывают, что в уголовном деле, по которому у правоохранительных органов возникли вопросы к Мазурову, может идти речь о мошенничестве с кредитом, взятым New Stream у Сбербанка на сумму $1,75 млрд на строительство предприятия (оно было построено, как говорят источники «Ъ», по стоимости ниже рыночной).

New Stream до апреля 2019 г. владел крупнейшим в России независимым Антипинским нефтеперерабатывающим заводом, который перерабатывал до 9 млн т нефти в год. В конце прошлого года НПЗ погряз в долгах: чистый убыток был 35,7 млрд руб., долговая нагрузка – 21,4 EBITDA, а все вырученные средства компания направляла на обслуживание кредитов и плату поставщикам, следует из отчета. «В начале этого года покупатели отказались от предоплат за продукцию Антипинского НПЗ, а именно эти предоплаты должны были пополнить оборотный капитал для закупок нефти», – говорил гендиректор завода Максим Андриасов.

Общий долг завода – около $5 млрд, из них $3 млрд – у Сбербанка, говорили источники, близкие к кредиторам. По данным отчета по РСБУ (не консолидирует долги дочерних обществ), общий долг на конец года был 171,3 млрд руб. ($2,5 млрд по курсу ЦБ), на Сбербанк приходится 123,7 млрд ($1,8 млрд) задолженности. В 2018 г. завод нарушил ковенанты перед Сбербанком, указано в отчете, в связи с этим банк получил право требования досрочного погашения всей задолженности. 17 апреля завод оказался под контролем Сбербанка. В начале июня мажоритарным бенефициаром предприятия стала азербайджанская нефтяная госкомпания Socar.

Представитель New Stream говорит, что компания рассматривает действия в отношении Мазурова как неправомерные, и утверждает, что Мазуров никогда не скрывался от следствия и проявил полную готовность дать все необходимые пояснения. «Еще 11 июля 2019 г. ныне подозреваемый добровольно приехал в Следственный департамент МВД, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. А за несколько дней до этого – 5 июля 2019 г. – следователем Следственного департамента было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорится в заявлении компании. New Stream предполагает возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Мазурова, отмечает представитель компании.

Читать ещё
Preloader more