Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: «Газпром» не бросает трубы

«Газпром» достроит трубу для отмененного «Южного потока»

Труба может понадобиться для поставок газа в Европу через строящийся «Турецкий поток», считают эксперты

«Газпром» решил достроить газопровод компрессорная станция (КС) «Починки» (Нижегородская обл.) – КС «Русская» (Краснодарский край), сообщил «Интерфакс». Эта труба протяженностью 1625,6 км была спроектирована как часть системы трубопроводов «Южный коридор». Она, в свою очередь, создавалась для подачи газа в экспортную трубу «Южный поток», которую по дну Черного моря планировалось протянуть в Болгарию.

Но в 2015 г. проект «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м был свернут, а вместо него «Газпром» начал строить «Турецкий поток», мощность которого была снижена в 2 раза. В итоге труба Починки – Анапа осталась недостроенной. В 2018 г. «Газпром» сообщал, что ликвидирует 506 км трубы и газоизмерительную станцию «Моршанская», также будут законсервированы третьи и четвертые очереди КС «Русская», «Казачья», «Кореновская». Часть труб, предназначавшихся для этого проекта, была переброшена для строящегося трубопровода «Северный поток – 2».

Информация о завершении строительства трубы Починки – Анапа появилась на прошлой неделе в тендере «Газпром проектирования» на инженерные изыскания по объекту. Основанием для проведения работы указана резолюция предправления «Газпрома» Алексея Миллера от 26 декабря 2018 г.

Представитель «Газпрома» необходимость достройки трубопровода объяснил так: «Для поставок на внутренний рынок, учитывая растущие потребности в природном газе потребителей Краснодарского края». Стоимость строительства и сроки он не называет.

К концу этого года «Газпром» рассчитывает построить первую нитку «Турецкого потока». Она предназначена для поставок газа турецким потребителям. В 2020 г. планируется ввод в строй второй очереди для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой – 15,75 млрд куб. м в год.

Очевидной необходимости строительства трубы именно сейчас нет. Текущих мощностей должно быть достаточно, чтобы запитать и первую, и вторую нитки «Турецкого потока», говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Потребление газа в Краснодарском крае если и будет расти, то не так значительно – край и так в значительной степени газифицирован». Уровень газификации региона на начало 2018 г. составлял 83,79%.

Возможно, «Газпром» решил создать задел на будущее, считают Маринченко и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд куб. м, напоминает Полищук. Трубопровод Починки – Анапа можно будет использовать, например, если будет принято решение строить третью и четвертую очереди «Турецкого потока».

Эксперты затруднились оценить сумму, необходимую для завершения строительства Починки – Анапа. Общая стоимость «Южного коридора» оценивалась в 715 млрд руб. в ценах 2012 г. Сколько всего концерн потратил на строительство западного маршрута (880 км и пять КС), не сообщалось. В 2013–2014 гг., согласно материалам «Газпрома», на «Южный коридор» было потрачено 253 млрд руб.

Читать ещё
Preloader more