Статья опубликована в № 4885 от 27.08.2019 под заголовком: Приватизация Арктики

Правительство разрешит частным компаниям добычу нефти и газа в Арктике

Из-за санкций и невысокой цены нефти проекты на шельфе теперь им малоинтересны

Правительство подготовит законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям. Такое решение принято в понедельник на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.

С 2008 г. по закону о недрах только подконтрольные государству компании, имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на лицензии на шельфовые месторождения. Сейчас этим критериям соответствуют две компании – «Роснефть» и «Газпром». Им принадлежит 90% лицензий на шельфе. Оставшиеся 10% правительство и предлагает теперь распределить среди частных компаний, говорит человек, знакомый с результатами совещания у вице-премьеров. Ресурсы месторождений, лицензии на которые не распределены, не известны. Представители Роснедр и Минприроды не ответили на запросы «Ведомостей».

По данным Минприроды, в 2015 г. арктические запасы оценивались в 1,69 млрд т нефти и 13,19 трлн куб. м газа.

Последние годы активно выступает за либерализацию шельфа совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. «Госкомпаниям трудно в одиночку справляться с освоением шельфа. Они зовут на помощь иностранных партнеров. Нас, к сожалению, не приглашают. Хотя мы бы могли проводить геолого-разведочные работы, открывать месторождения», – говорил он в 2012 г. «Российской газете».

Приразломное месторождение в Печорском море (разрабатывает «Газпром нефть» с 2013 г.) сейчас единственное в российской части Арктики. Пытается разрабатывать шельф с суши и «Роснефть» – на Хатангском месторождении (извлекаемые запасы – более 80 млн т нефти) компания пробурила скважину «Центрально-Ольгинская – 1».

В 2014 г. «Роснефть» и ExxonMobil сообщили об успешно пробуренной скважине в Карском море на месторождении «Победа». Но из-за санкций против России американская компания была вынуждена прекратить работу с «Роснефтью».

В июле Трутнев письмом сообщил президенту Владимиру Путину о срыве госкомпаниями сроков разработки арктического шельфа, писал РБК. Правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет, однако к лету 2019 г. было пробурено только пять скважин, сетовал вице-премьер. Медленное развитие проектов на шельфе он объяснял отсутствием конкуренции – «Роснефть» и «Газпром», а также «Газпром нефть» не заинтересованы форсировать разработку запасов на шельфе, так как обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно.

«Из-за того что сейчас на шельфе могут работать лишь госкомпании, определить, адекватные ли затраты на освоение они несут, лучшие ли технологии они применяют, невозможно. Ограничение конкуренции должно быть снято», – рассказывал летом «Ведомостям» высокопоставленный чиновник.

Для полноценного освоения Арктики нужны значительные средства и технологии, а также вера в рост цен на нефть, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «При цене $50–60 за баррель арктические проекты вряд ли будут рентабельны. Либерализация законодательства и допуск к шельфу частных игроков вряд ли изменят картину».

Представитель «Лукойла» отказался от комментариев. В 2017 г. Алекперов говорил, что вопрос либерализации шельфа стоит не так остро, как раньше, когда нефть была дороже $100 за баррель (в понедельник – около $59).

«Эффективно ли сегодня с экономической точки зрения работать в Арктике? Я считаю, что нет. При такой цене в $50 эти проекты отложатся на достаточно большой период. Потому что сложная география, сложная геология, это проекты будущего. Но ограничения надо снимать», – сказал Алекперов в интервью РБК-ТВ.

«Добыча углеводородов в Арктике ждет барреля по $100. А сейчас только госкорпорации могут себе позволить такие расходы, поэтому льготы и просят», – говорил недавно в интервью «Ведомостям» министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Сейчас разработка арктического шельфа может быть интересна разве что при нулевой экспортной пошлине и нулевом НДПИ, считает аналитик АКРА Василий Танурков. По его словам, опыт, финансовые ресурсы для работы в Арктике есть у «Лукойла», а «Новатэку» это может стать интересным после окончания работы над текущими проектами.

Препятствием к освоению арктического шельфа Маринченко называет санкции: западные компании могли бы помочь с технологиями и оборудованием, а также разделить с российскими игроками риски, но из-за текущего санкционного режима это вряд ли возможно.

Себестоимость добычи на шельфе будет как минимум втрое выше, чем на традиционных сибирских месторождениях, поэтому для работы в этом регионе крайне важны высокие и стабильные цены на мировом рынке, а также господдержка, считает начальник отдела инвестидей «БКС брокера» Нарек Авакян. Рассчитывать на активное участие частных инвесторов в этих проектах не стоит, заключает он.

Представители «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Новатэка» не ответили на запросы «Ведомостей».

malligor
14:32 28.08.2019
В данном случае вопрос будущей цены на нефть не является определяющим, хотя и немаловажен. Увеличение объема в любом случае повлечет снижение стоимости углеводорода. Закон охраняет не черное золото, а территорию России. Арктический регион малонаселен, практически отсутствует инфраструктура обитания, которая будет появляться по мере экономического освоения Севера. Кто ее сформирует, определит направления развития региона, уклад жизни, правила взаимодействия как субъектов предпринимательской деятельности, так и простых граждан. По сути - сформирует менталитет территории, принадлежащей РФ. Запустить в Арктику иностранные компании - создать предпосылки для ее потери Россией. Того же стоит ожидать и в случае допуска частных российских компаний, ибо проконтролировать государством происхождение капитала практически невозможно. Запасы полезных ископаемых русского Севера безусловно привлекают транснациональные финансово-промышленные группы и борьба за них будет продолжаться. Существующая система, закрепленная законом "О недрах", обеспечивает минимальную защиту России, преодолеть которую зарубежным интересантам не составит труда вынуждением принятия ряда изменений в законодательные акты РФ, в первую очередь те, о которых идет речь в данной статье.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more